О правомерности отнесения процентов за аванс, полученный предприятием, на себестоимость (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

739. Наше предприятие занимается золотодобычей. В 1994 г. предприятием был получен аванс от перерабатывающего нашу продукцию завода. При этом денежные средства в рамках этого кредита поступали на наш счет со специального бюджетного счета указанного завода, который не имеет никакого отношения к его расчетному счету. Считаем, что, таким образом, имело место представление кредита ЦБ РФ через специально открытый для этого бюджетный счет завода в рамках банковской лицензии ЦБ РФ. Проценты за аванс были отнесены нашим предприятием в состав себестоимости на основании письма Комдрагмета РФ, изданного в июле 1994 г., N 35-092-388/1833. Однако налоговая инспекция признала наши действия неправомерными. Права ли налоговая инспекция?


В соответствии с подп."т" п. 2 разд. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, на себестоимость относятся платежи по кредитам банка в пределах ставки, установленной законодательством, и затраты на оплату процентов по кредитам поставщиков (производителей работ, услуг за приобретение товарно-материальных ценностей (проведение работ, оказание услуг сторонними предприятиями)).

Авансы, полученные золотодобывающим предприятием в порядке и на условиях проведения авансирования золотодобывающей промышленности в 1994 г. (Роскомдрагмет, Положение от 04.02.94, для служебного пользования, не опубликовано), нельзя отнести ни к той, ни к другой из вышеперечисленных категорий.

Во-первых, в соответствии с пп. 1, 5 ст.113 Основ гражданского законодательства Союза ССР от 31.05.91 по кредитному договору заемщик обязуется своевременно возвратить предметы (деньги, вещи) такого же рода и качества, какого они были получены от кредитора. Однако указанным положением Роскомдрагмета предусмотрено, что "погашение авансов и процентов по нему золотодобывающие предприятия производят поставкой золота на завод по ценам, действующим на дату отгрузки сырья, в соответствии с графиком, согласованным с аффинажным заводом". А потому полученные авансы по существу взаимных обязательств (передача продукции на сумму аванса и процентов, т.е. предметы взамен ранее полученных денег) не могут являться кредитами вне зависимости от того, какое учреждение или предприятие перечисляет подобный аванс.

Во-вторых, в данной хозяйственной ситуации нельзя говорить о кредитах поставщиков для золотодобывающего предприятия, поскольку оно само является поставщиком в отношениях со стороной, перечислившей авансы.

Письмо Комдрагмета РФ N 35-092-388/1833 начальнику Государственной налоговой инспекции по Магаданской области, на которое идет ссылка в вопросе, не является надлежащим нормативным документом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предоставившим право заинтересованным ведомствам определять особенности состава затрат по отдельным отраслям народного хозяйства исходя из их специфики, поскольку оно не согласовано в установленном порядке с Минэкономики РФ и Минфином РФ.

Исходя из вышеизложенного проценты за пользование авансами в данной ситуации не подлежали в 1994 г. включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Введение в действие с 1 января 1995 г. ст. 414 (прекращение обязательств новацией) части первой нового ГК РФ позволило бы в 1995 г. в подобной ситуации при соответствующем оформлении договоров включить суммы начисленных процентов в себестоимость продукции в случае, если стороной договора с золотодобывающим предприятием выступал банк или другое кредитное учреждение. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (подп. "т" п. 2) внесены изменения и дополнения, позволяющие относить на себестоимость затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам (кроме выданных на инвестиции и конверсионные мероприятия), которые в 1995 г. в этой части решают однозначно проблему в пользу данного предприятия в случае, если золотоперерабатывающий завод является посредником при предоставлении ссуды из бюджета рассматриваемому предприятию.

О. Лапина

Выпуск 25, октябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.