Об оформлении правоотношений, возникших при выполнении работником предприятия в свои выходные дни работы, не связанной с его трудовыми обязанностями (Выпуск 26, октябрь 1995 г.)

750. Работник предприятия в свои выходные дни выполнял работу, не связанную с его трудовыми обязанностями. Каким образом предприятие и данный работник могут оформить возникшие правоотношения?


В данном случае возможно несколько вариантов оформления взаимоотношений предприятия и работника. Рассмотрим наиболее распространенные из них: внутреннее совместительство, сверхурочная работа и договор подряда.

1. Внутреннее совместительство - это выполнение работником помимо своей основной другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Оплата труда, ограничения возможности работы по совместительству, продолжительность рабочего времени и другие особенности труда совместителей регулируются Положением об условиях работы по совместительству (утверждено постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР И ВЦСПС от 09.03.89 N 81/604-К-3/6-84).

2. Сверхурочной считается работа, выполняемая сверх установленной продолжительности рабочего дня (при поденном учете рабочего времени) либо сверх установленной продолжительности рабочей смены (при суммированном учете).

Исходя из того, что сверхурочные работы, как правило, не допускаются, статьи 54, 55 и 56 КЗоТ РФ устанавливают ограничения сверхурочных работ и те исключительные случаи, когда они возможны. Кроме того, ст. 88 КЗоТ РФ определяет нормы оплаты труда работников в сверхурочное время, низший предел которых не может быть уменьшен, даже если на то есть согласие работника (ст. 85.1 КЗоТ РФ).

3. По договору подряда (статьи 350, 351 ГК РСФСР 1964 г.) подрядчик (работник) принимает на себя обязательства по заданию заказчика (предприятия) за свой риск, из своих материалов и на своем оборудовании либо из материалов заказчика и на его оборудовании за плату выполнить определенную работу своим трудом, сохранив вверенное ему имущество.

Во всех трех случаях доходы, полученные работником в календарном году при выполнении указанных обязанностей, будут включаться в его совокупный годовой доход и облагаться подоходным налогом на общих основаниях (ст. 7 закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"). Кроме того, согласно п. 3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ, утвержденного постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1, на указанные виды вознаграждений начисляются страховые взносы в ПФ РФ.

Для самого предприятия также никакого принципиального значения способ оформления подобных взаимоотношений с работником иметь не будет, поскольку все перечисленные виды вознаграждений будут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия в составе элемента "Затраты на оплату труда" (п. 7 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Ю. Камфер

Выпуск 26, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.