О порядке расчета среднего процента налога на добавленную стоимость (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

780. В 1992 г. в налоговый орган был представлен перерасчет среднего процента за 8 месяцев, определяющий сумму налога на добавленную стоимость для удержания с сумм, подлежащих уплате в бюджет. При расчете использовались рекомендации одного из практических пособий, в котором было сказано, что, в связи с тем что на начало 1992 г. остатка по НДС у предприятия нет, средний процент рассчитывается из поступившего сырья и материалов и суммы НДС к нему.

Однако налоговый орган считает, что при расчете среднего процента необходимо учесть остатки сырья и материалов на начало 1992 г. При таком подходе предприятие занижает суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, и подвергается штрафу. Арбитражный суд поддержал налоговый орган.

Прошу дать официальное разъяснение, как же так, в практической работе пользовались рекомендациями, а арбитражный суд и налоговый орган не берут их в расчет.


Изменениями и дополнениями N 1 к инструкции Госналогслужбы от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (письмо Госналогслужбы РФ N ВЗ-4-05/55, Минфина РФ N 04-03-02 от 31.08.92 ) (далее - Инструкция N 1) был введен порядок расчета среднего процента налога. Данный порядок вступал в действие с 1 января 1992 г., и в связи с этим у налогоплательщиков возникла обязанность произвести перерасчет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет.

Порядок расчета среднего процента налога был изложен в п.20 Инструкции N 1 (в редакции от 31.08.92). Согласно порядку, при расчете среднего процента налога необходимо учитывать остатки материальных ресурсов на начало отчетного периода. Кроме Инструкции N 1, других нормативных актов, которые позволили бы не учесть остатки материальных ресурсов на 1 января 1992 г., не существует. Порядок расчета среднего процента налога, установленный Инструкцией N 1, действует независимо от того факта, что налог на добавленную стоимость до 1 января 1992 г. на территории России не взимался.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Арбитражный суд и налоговый орган в своих действиях и решениях руководствуются только действующими нормативными правовыми актами.

Примененный Вашим предприятием порядок расчета среднего процента налога не соответствует буквальному тексту нормативного акта, поэтому решения налогового органа и арбитражного суда правомерны.

Необходимо отметить, что при расчете налогов следует руководствоваться только нормативными правовыми актами. Разъяснения действующего законодательства специалистами, кем бы они даны ни были, не являются нормой права; ссылаться на них в обоснование своей позиции недопустимо.

И. Павлов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.