О порядке отнесения на себестоимость затрат на покупку материалов для ремонта (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

799. Фирма оформила договор аренды здания. Перед въездом в него она сделала ремонт, включающий перепланировку внутренних помещений и отделочные работы. Часть материалов фирма купила самостоятельно. Куда отнести затраты по данной операции?


Положение о составе затрат..., утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в редакции постановлений Правительства РФ от 26.06.95 N 627, от 01.07.95 N 661 (п. 10) позволяет относить расходы предприятия на ремонт основных производственных фондов на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом не уточняется, ремонт каких именно (собственных, арендованных, собственных и арендованных) основных средств включается в состав затрат, учитываемых при формировании себестоимости, позволяя тем самым считать, что главным признаком их отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) является использование ремонтируемых основных фондов в производственных целях.

В связи с этим расходы по ремонту арендованного имущества включаются в себестоимость предприятия-арендатора, но при условии, что проведение им ремонтных работ за свой счет предусмотрено в договоре аренды (см. также п.17 письма Госналогслужбы РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213).

Если на Вашем предприятии не формируется ремонтный фонд, то расходы на проведение ремонта включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по соответствующим элементам затрат (материальным затратам, затратам на оплату труда и др.).

В данном случае расходы, связанные с приобретением материалов для ремонта в соответствии с подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии.

Если для проведения ремонтных работ в качестве подрядчика была привлечена сторонняя организация, то стоимость выполненных работ учитывается при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) в элементе "Материальные затраты" (абз. 5 п. 6 Положения о составе затрат...).

Необходимо отметить, что если проводимая Вами перепланировка приводит к существенным качественным изменениям ремонтируемого помещения и требует специального разрешения местного органа Госкомархитектуры, то произведенные Вами расходы должны быть отнесены к реконструкции и осуществляться за счет чистой прибыли предприятия (подп. "е" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Е. Тимохина

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение