О невключении компенсационных выплат по оплате стоимости питания работников в столовых в фонд оплаты труда (Выпуск 28, ноябрь 1995 г.)

814. Предприятие по договору со столовой ежемесячно оплачивает стоимость питания своих сотрудников. Права ли налоговая инспекция, применив к предприятию штрафные санкции за невключение данных выплат в фонд оплаты труда и соответственно неуплату транспортного налога и сбора на нужды образовательных учреждений?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


В соответствии с подп. "б" п.25 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" и ст.2 закона г. Москвы от 16.03.94 N 7-27 "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц" объектом обложения транспортным налогом и сбором на нужды образовательных учреждений является фонд оплаты труда (ФОТ) предприятия.

Выплаты, включаемые в ФОТ, перечислены в разд. II инструкции "О составе средств, направляемых на потребление", утвержденной Госкомстатом РФ 13.10.92 N 6-3/124 (а с 1 января 1996 г. - в разд. II инструкции "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера", утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89).

Следует заметить, что данный перечень компенсационных выплат по оплате стоимости питания работников в столовых, буфетах и пр. не содержит, а значит, говорить о включении подобных выплат в ФОТ, равно как и об их учете в налогооблагаемой базе при уплате транспортного налога и сбора на нужды образовательных учреждений, нельзя.

Исходя из вышеизложенного можно заключить, что действия налоговых органов по привлечению данного предприятия к финансовой ответственности не являются правомерными и подлежат обжалованию в административном (ст.14 закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР") либо оспориванию в судебном порядке (ст. 22 АПК РФ 1995 г.).

Ю. Камфер

Выпуск 28, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.