• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О праве выбора метода учетной политики (Выпуск 30, декабрь 1995 г.)

903. Учетной политикой нашего предприятия установлен порядок определения выручки от реализации по мере ее оплаты. Можно ли оставить это на 1995 г. или нужно внести изменения в свете приказа Минфина РФ от 20.12.94 N 167?


В соответствии с п.16 приказа Минфина РФ от 20.12.94 N 167 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" подрядчик может применять два метода определения финансового результата в зависимости от принятых форм определения дохода. Доход может определяться по отдельным выполненным работам (определение дохода по мере выполнения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам) и по объекту строительства (определения дохода после завершения всех работ на объекте строительства).

Согласно п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661, финансовый результат представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и затратами на ее производство и реализацию.

При этом для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Следовательно, выбор одного из методов определения финансового результата, в зависимости от которого в договорах с заказчиками будет предусмотрена либо поэтапная приемка и оплата работ, либо приемка и оплата после завершения всех работ на объекте строительства, ни в коей мере не избавляет Вас от выбора одного из двух методов определения выручки от реализации соответствующих работ. Поэтому необходимости вносить изменения в учетную политику Вашего акционерного общества в связи с принятием упомянутого приказа Минфина РФ не возникает.

А. Зотов

Выпуск 30, декабрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение