О порядке возмещения российским предприятием понесенных иностранной фирмой расходов по оплате услуг порта (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

60. Наша фирма имеет контракт с иностранной фирмой на поставку угля на условиях ФОБ-порт. Дополнением к контракту предусмотрено, что инофирма сама будет оплачивать услуги порта по переработке угля, а наша фирма будет компенсировать ей эти расходы после предъявления инофирмой счета.

Фирма выставила нам счет спустя 9 мес. после отгрузки угля в порту. Банк отказался оплачивать этот счет, мотивируя это тем, что с момента погрузки угля прошло более 6 мес. и теперь нужна соответствующая лицензия ЦБР. Мы же считаем, что в данном случае отсчет времени должен идти именно со дня выставления счета, а не дня погрузки угля и, следовательно, лицензия ЦБР не нужна. Кто прав в этой ситуации?


Для ответа на поставленный вопрос необходимо, прежде всего, дать юридическую квалификацию с точки зрения валютного законодательства операции, содержанием которой является возмещение российским предприятием понесенных иностранной фирмой расходов по оплате услуг порта.

С этой целью предварительно уясним существо отношений двух сторон. Как указано в вопросе, в основе этих отношений лежит договор поставки, заключенный на условиях ФОБ-порт. Согласно Международным правилам по унифицированному толкованию торговых терминов (ИНКОТЕРМС) в редакции 1990 г. условие поставки ФОБ ("свободно на борту") означает, что продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке товара, если товар перешел за поручни судна в указанном порту отгрузки. С этого момента покупатель должен нести все расходы и весь риск утраты или повреждения товара. В то же время из этого вытекает, что расходы по оплате услуг порта должен нести продавец (поставщик).

Оплата данных расходов покупателем и последующее их возмещение продавцом по правовой сути является кредитной операцией (см. ст.113 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, регламентирующую заем). Осуществляется данная операция в рамках обязательств, возникших из договора поставки с иностранным партнером. Это означает, что покупателем был предоставлен кредит продавцу при проведении экспортной операции. Действительно, в рассматриваемой ситуации покупатель уплатил поставщику сумму большую, чем это было предусмотрено условиями экспортного контракта, при этом поставщик должен вернуть эту разницу спустя некоторое время. Таким образом, в отношениях, сложившихся между сторонами, присутствуют все признаки кредитного договора. Перечисление валютных средств продавцом инофирме в погашение возникшей задолженности следует отнести к группе расчетов, связанных с кредитованием экспортных операций.

Установив существо правоотношений инофирмы и ее российского партнера, определим вид описанной в вопросе валютной операции. В этой связи проанализируем нормы п.9 ст.1 закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон). Согласно подп. "а" п.9 ст.1 Закона, текущей валютной операцией может быть признан перевод из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней.

Исходя из этого следует определить, с какого момента нужно начинать отсчет 180 дней. Поскольку действующее законодательство при регламентации тех или иных операций использует формулировку "реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг", охватывающую таким образом все возможные обязательственные отношения, то, основываясь на этом, кредитные (заемные) отношения можно характеризовать как оказание услуги кредитором (заимодавцем), в данном случае инофирмой, по предоставлению в кредит (заем) денежных средств.

Принимая во внимание вышеизложенное, обратимся к содержанию п.2 письма Госбанка СССР от 24.05.91 N 352 "Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР" (далее - Письмо). В подп. "е" п.2 Письма указано, что проведение резидентами (российским предприятием) текущих валютных операций не требует лицензии или разрешения ЦБР, за исключением случаев, если срок платежа за импорт или экспорт услуг превышает 180 дней от даты фактического предоставления услуг.

Таким образом, если от даты оплаты инофирмой портовых услуг прошло не более 180 дней, то наличия лицензии ЦБР не требуется. Если этот срок более 180 дней, то лицензия ЦБР необходима, так как рассматриваемое перечисление денег будет уже валютной операцией, связанной с движением капитала (подп. "е" п.10 ст. 1 Закона, п.4 Письма).

М. Воронин

Выпуск 2, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.