О праве отнесения всей арендной платы на себестоимость (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

88. Наше предприятие арендует нежилое помещение у частной фирмы. Аренда текущая. Можем ли мы всю арендную плату отнести на себестоимость продукции, если она составляет 7 млн руб. в месяц без НДС?


В соответствии с п.9 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) на себестоимость относится арендная плата в части амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

При аренде отдельных объектов основных фондов, согласно подп. "ч" п.2 вышеназванного Положения о составе затрат..., в себестоимость включается вся сумма арендной платы в соответствии с заключенным договором. Это же положение подтверждено п.25 разъяснений Госналогслужбы РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213 "Об отдельных вопросах бухгалтерского учета и отчетности предприятий и организаций, связанных с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (доходов) юридических лиц за 1992-1993 гг.". П.26 указанных разъяснений Госналогслужба РФ конкретизирует, что относится к "отдельным объектам основных производственных фондов".

Таким образом, в Вашем случае вся сумма арендной платы может быть включена в себестоимость продукции (работ, услуг) вне зависимости от ее размера.

Г. Касьянова

Выпуск 2, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.