О штрафных санкциях за искажение финансового результата в результате арифметической ошибки (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

175. Может ли быть применен к предприятию десятипроцентный штраф, если ошибка, приведшая к искажению в представленных в налоговый орган документах величины финансового результата и суммы НДС, допущена при составлении бухгалтерского отчета и расчета по НДС из-за неточно рассчитанного коэффициента? Иными словами, причина необоснованного занижения суммы налогового платежа связана не с отсутствием у налогоплательщика учета объекта налогообложения или его ведением с нарушением установленного порядка, а только с арифметической ошибкой.


Штраф в размере 10% доначисленных сумм налога за отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка может быть применен только в случае, если указанные правонарушения повлекли за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период (подп. "б" п.1 ст.13 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "Об основах налоговой системы в РФ").

Таким образом, обязательным условием применения указанной санкции по данному основанию является наступление последствий в виде сокрытия или занижения дохода. Вместе с тем действующее налоговое законодательство не содержит определение понятия "доход", вследствие чего могут возникнуть трудности при квалификации действий налогоплательщика. Однако на практике доход часто отождествляют с объектом обложения налогом на прибыль, определенным в ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Другими словами, последствием отсутствия учета объектов налогообложения и ведения учета объектов налогообложения, по мнению фискальных органов и некоторых специалистов, должен быть состав иного правонарушения, а именно сокрытие или занижение дохода (прибыли). Исходя из этого, штраф в размере 10% может быть применен только за отсутствие учета прибыли (дохода) и за ведение учета прибыли (дохода) с нарушением установленного порядка. Тем не менее официальных разъяснений по данному вопросу в настоящее время не существует. Вне зависимости от этого остается непреложным тот факт, что иные последствия отсутствия учета объектов налогообложения и ведения этого учета с нарушениями установленного порядка (например, сокрытие или занижение не дохода, а иного объекта налогообложения) не могут являться основанием для применения рассматриваемой финансовой санкции.

В этой связи Госналогслужба РФ в своих рекомендациях, утвержденных письмом от 06.10.93 N ВГ-6-14/344, разъясняет, что указанный вид ответственности может применяться также за отсутствие учета прибыли, если не сформирован конечный финансовый результат деятельности предприятия (не определено окончательное сальдо прибыли за отчетный период), а также сумма прибыли, подлежащая налогообложению (с учетом сумм фактических затрат и расходов, учитываемых в соответствии с законодательством при исчислении льгот по налогу на прибыль).

Московским налогоплательщикам рекомендуем обратить внимание на п.1 письма ГНИ по г.Москве от 15.12.93 N 11-08/9037, в котором находят подтверждение вышеизложенные выводы. В частности, в этом пункте письма подчеркивается, что штраф в размере 10%, причитающихся к уплате (доначисленных) сумм налогов, не применяется:

- за отсутствие учета иных, кроме прибыли (дохода), объектов налогообложения или ведение такого учета с нарушением установленного порядка;

- если прибыль (доход) определена в бухгалтерском учете правильно (в полном соответствии с документами первичного учета), а ошибка, приведшая к искажению в представленных в налоговый орган документах величины финансового результата и, следовательно, суммы налога, допущена при составлении бухгалтерского отчета (декларации о доходах), т.е. причина необоснованного занижения суммы налогового платежа не связана с отсутствием у налогоплательщика учета объекта налогообложения или его ведением с нарушением установленного порядка.

Основываясь на информации, содержащейся в вопросе, и с учетом изложенного, следует сделать вывод: оснований для взыскания с Вашего предприятия штрафа в размере 10% доначисленных сумм налога за отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка не имеется.

М. Воронин

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение