Об оформлении платежного поручения для возмещения НДС при оплате поставщику и одновременной конвертации денежных средств в другую валюту (Выпуск 5, март 1996 г.)

196. Денежные рублевые средства направляются с расчетного счета российской фирмы платежным поручением на корреспондентский счет Банка России по договору, заключенному с банком на осуществление конвертации в украинскую денежную единицу и дальнейшее перечисление полученных денежных средств в карбованцах по платежным реквизитам украинской фирмы, указываемым в договоре с банком на покупку и перечисление карбованцев. В используемых при безналичных перечислениях расчетных документах - платежных поручениях - по требованию банка имеется указание "НДС не облагается на основании договора с банком на покупку и перечисление карбованцев".

Какие документы в этом случае по товарам, ввозимым с Украины, считать расчетными, где суммы НДС должны быть выделены отдельной строкой для возмещения из бюджета?


Исчерпывающий перечень расчетных документов, в которых суммы НДС должны быть выделены отдельной строкой для того, чтобы предприятие имело право на возмещение их из бюджета, дан в п.16 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Для Вас расчетным документом будет платежное поручение, в котором сумма НДС должна быть выделена на основании первичных учетных документов (счетов поставщика, накладных и т.п.).

На основании подп. "ж" п.1 ст.5 Закона РСФСР от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не подлежат обложению НДС только операции, связанные с обращением денег. Услуги банка по конвертации денежных средств из одной валюты в другую облагаются НДС.

Если Вы оплачиваете эти услуги отдельным платежным поручением либо они бесплатны, вся сумма, указанная Вами в платежном поручении, должна быть конвертирована и перечислена украинскому поставщику. Только при таких обстоятельствах для банка при перечислении Вами на его корреспондентский счет денежных средств не возникает объекта обложения НДС.

Таким образом, одним расчетным документом оформляются две совершенно различные операции:

1) конвертация банком денежных средств в другую валюту (не облагается НДС);

2) оплата поставщику за полученный товар (НДС учтен в цене товара).

Для того чтобы учесть требования действующих нормативных документов и иметь основание для возмещения из бюджета НДС, уплаченного Вами поставщику, предлагаем следующий вариант заполнения графы "Назначение платежа" в платежном поручении:

"Для конвертации в украинские карбованцы и перечисления на расчетный счет... (наименование украинского поставщика) в счет оплаты за ...(наименование товара) по ...(счету, накладной, договору и т.п. поставщика) суммы, эквивалентной ... российским рублям (в том числе НДС...) по договору...(N и дата) с...(наименование банка) на покупку и перечисление карбованцев. Услуги банка по конвертации не оплачиваются".

Однако решить проблему таким образом возможно лишь в том случае, если банк перечисляет денежные средства Вашему украинскому партнеру без оформления каких-либо дополнительных расчетных документов. Например, если счет украинского партнера открыт в филиале обслуживающего Вас банка.

Если же при перечислении денежных средств после конвертации банк самостоятельно оформляет отдельный платежный документ, то в таком документе в графе "Назначение платежа" банк должен выделить сумму НДС. Копию расчетного документа на перечисление денежных средств в карбованцах банк должен предоставить Вам в подтверждение выполнения им условий договора. На основании этого расчетного документа Вы сможете предъявить сумму НДС, уплаченную поставщику, к возмещению из бюджета.

Г.Касьянова

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.