Статья 27. Защита прав детей, оказавшихся в экстремальных обстоятельствах

Статья 27. Защита прав детей, оказавшихся в экстремальных обстоятельствах

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях, находятся под защитой государства.

Дети-беженцы и вынужденные переселенцы поступают в местах своего фактического проживания в ведение миграционной службы.

Регистрация детей-беженцев и вынужденных переселенцев для обеспечения им социальной и правовой защиты осуществляется областной миграционной службой в соответствии с действующим законодательством.

Дети-беженцы и переселенцы, не утратившие семьи, имеют право на социальную поддержку. Им по месту фактического проживания предоставляется место в образовательной организации, бесплатное обеспечение учебными принадлежностями, бесплатное лечение в медицинских организациях и на дому.

Если ребенок потерялся или оказался без надзора, в первоочередном порядке принимаются меры по розыску родителей или родственников для соединения с ними. При невозможности устройства в семью такие дети имеют право на незамедлительное устройство в приемную семью, семейно-воспитательную группу организации социального обслуживания детей или в организации интернатного или лечебно-профилактического типа на полное государственное обеспечение.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.