Статья 26. Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Статья 26. Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализуется в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, охраняются государством. Органы опеки и попечительства, которые выступают гарантом прав детей, оставшихся вне семьи, отдают безусловный приоритет семейным формам воспитания и принимают меры для передачи ребенка в семью: на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), в приемную семью, а также используют иные формы семейного воспитания, предусмотренные областным законодательством.

При невозможности передачи ребенка в семью он подлежит устройству в детские организации всех типов (воспитательные организации, лечебные организации, организации социальной защиты населения и другие аналогичные организации), администрация которых несет ответственность за воспитание и защиту его прав и законных интересов.

Пособия, пенсии и иные выплаты, назначенные ребенку, а также средства, взыскиваемые с родителей на его содержание, выплачиваются в порядке, предусмотренном федеральным и областным законодательством.

Во время нахождения в интернатном учреждении или любой другой образовательной организации дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, содержатся на полном государственном обеспечении. Обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данной образовательной организации. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных организациях всех типов и видов, администрацией данных организаций обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом в период каникул к месту жительства семьи (нахождения организации), где они воспитывались, и обратно к месту учебы, с возмещением суточных расходов (по нормам служебных командировок) за данный период.

По выходе из образовательной организации в связи с окончанием срока обучения дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на прием вне конкурса в образовательные организации начального профессионального образования, средние специальные и высшие учебные заведения.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатное посещение кинотеатров, выставок, музеев, спортивных сооружений.

Плата за обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в спортивных и музыкальных школах, школах искусств не взимается.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей помещенные в детские организации, к родственникам, опекунам, попечителям, сохраняют права на жилую площадь, на которой они проживали ранее. При отсутствии такого права они обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с федеральным и областным законодательством.

ГАРАНТ:

Законом Свердловской области от 27 декабря 2004 г. N 211-ОЗ действие абзаца 10 статьи 26 приостановлено в 2005 году в связи с тем, что в областном бюджете не предусмотрены средства на его реализацию

Законом Свердловской области от 27 декабря 2002 г. N 60-ОЗ действие абзаца 10 статьи 26 приостановлено в 2003 году в связи с тем, что в областном бюджете не предусмотрены средства на его реализацию

В соответствии с Законом Свердловской области от 28 декабря 2001 г. N 97-ОЗ положения абзаца десятого статьи 26 вступают в силу с 1 января 2003 года

Опекунам, попечителям, родителям-воспитателям, воспитателям детей, проживающих в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях, семейно-воспитательных группах организаций социального обслуживания семьи и детей, ежемесячно выплачивается пособие на каждого ребенка в размере, устанавливаемом Правительством Свердловской области. Размер пособия должен составлять не менее 50 процентов расходов на содержание ребенка в областных государственных образовательных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с федеральным законодательством защита прав детей, оставшихся без попечения родителей при их рождении, осуществляется органами опеки и попечительства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.