Статья 2. Налоговая ставка

Информация об изменениях:

Законом Саратовской области от 1 августа 2007 г. N 130-ЗСО в статью 2 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 2. Налоговая ставка

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 января 2018 г. - Закон Саратовской области от 26 октября 2017 г. N 86-ЗСО, Закон Саратовской области от 28 ноября 2017 г. N 112-ЗСО

См. предыдущую редакцию

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 2,2 процента, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 5 и 6, 8 и 9 настоящей статьи.

2. По ставке в размере 0,1 процента облагается имущество:

Информация об изменениях:

Законом Саратовской области от 25 ноября 2016 г. N 145-ЗСО подпункт "а" пункта 2 статьи 2 настоящего Закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) созданное (приобретенное) и не входившее в состав налогооблагаемого имущества на территории области до начала реализации инвестиционного проекта организацией-инвестором, осуществившей капитальные вложения (за исключением случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего подпункта) в расположенные на территории области основные средства в соответствии с приоритетными направлениями развития экономики области в размере не менее 50 миллионов рублей, а в строительстве в размере не менее 2 миллиардов рублей, - в течение пяти налоговых периодов с момента отражения произведенных капитальных вложений в бухгалтерском балансе организации-налогоплательщика;

расположенное на территории области, относящееся к объектам основных средств, в которое в результате реализации инвестиционного проекта по реконструкции объекта основных средств организацией-инвестором были осуществлены капитальные вложения в соответствии с приоритетными направлениями развития экономики области в размере не менее 50 миллионов рублей, - в течение одного налогового периода с момента отражения произведенных капитальных вложений в бухгалтерском балансе организации-налогоплательщика;

созданное (приобретенное) в результате реализации инвестиционного проекта по техническому перевооружению, не входившее в состав налогооблагаемого имущества на территории области, организацией-инвестором, осуществившей капитальные вложения в расположенные на территории области основные средства в соответствии с приоритетными направлениями развития экономики области в размере не менее 50 миллионов рублей, а в строительстве в размере не менее 2 миллиардов рублей, - в течение одного налогового периода с момента отражения произведенных капитальных вложений в бухгалтерском балансе организации-налогоплательщика.

В целях применения настоящего подпункта приоритетными направлениями развития экономики области являются следующие виды экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности:

растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях;

лесоводство и лесозаготовки;

обрабатывающие производства;

строительство;

транспортировка и хранение;

деятельность в области телевизионного и радиовещания;

деятельность в сфере телекоммуникаций;

деятельность ветеринарная;

деятельность в области здравоохранения и социальных услуг;

обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха;

забор, очистка и распределение воды;

деятельность по предоставлению мест для временного проживания.

Понятия "капитальные вложения", "инвестор", "инвестиционный проект", используемые в настоящей статье, применяются в том значении, в котором они определены Федеральным законом от 25 февраля 1999 года N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".

Для организаций-инвесторов налоговая ставка в размере 0,1 процента устанавливается в отношении имущества, созданного (приобретенного) после 1 января 2008 года в рамках реализации инвестиционного проекта;

б) утратил силу с 1 января 2018 г. - Закон Саратовской области от 26 октября 2017 г. N 86-ЗСО

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Законом Саратовской области от 25 ноября 2015 г. N 155-ЗСО пункт 2 статьи 2 настоящего Закона дополнен подпунктом "в", вступающим в силу с 1 января 2016 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций

в) созданное (приобретенное) и не входившее в состав налогооблагаемого имущества на территории области до момента включения в соответствии с законодательством области организации - резидента технопарка в реестр резидентов технопарков Саратовской области, претендующих на получение государственной поддержки (далее - реестр резидентов технопарков), осуществившей капитальные вложения в расположенные на территории технопарка основные средства в размере не менее 3 миллионов рублей, - в течение трех налоговых периодов с момента отражения произведенных капитальных вложений в бухгалтерском балансе организации - резидента технопарка, но не ранее чем с 1 января 2016 года.

Налоговая ставка в размере 0,1 процента устанавливается для организации - резидента технопарка в отношении приобретенного имущества, с даты ввода в эксплуатацию (года выпуска) которого прошло не более трех лет;

Информация об изменениях:

Законом Саратовской области от 25 ноября 2015 г. N 155-ЗСО пункт 2 статьи 2 настоящего Закона дополнен подпунктом "г", вступающим в силу с 1 января 2016 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций

г) созданное (приобретенное) и не входившее в состав налогооблагаемого имущества на территории области до момента включения в соответствии с законодательством области в реестр технопарков Саратовской области, претендующих на получение государственной поддержки (далее - реестр технопарков), технопарка, управляющая компания которого осуществила капитальные вложения в расположенные на территории технопарка основные средства в размере не менее 20 миллионов рублей, - в течение трех налоговых периодов с момента отражения произведенных капитальных вложений в бухгалтерском балансе организации - управляющей компании технопарка, но не ранее чем с 1 января 2016 года.

Налоговая ставка в размере 0,1 процента устанавливается для организации - управляющей компании технопарка в отношении приобретенного имущества, с даты ввода в эксплуатацию (года выпуска) которого прошло не более трех лет.

Информация об изменениях:

Законом Саратовской области от 27 декабря 2016 г. N 172-ЗСО пункт 2 статьи 2 настоящего Закона дополнен подпунктом "д", вступающим в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.

д) созданное (приобретенное) и не входившее в состав налогооблагаемого имущества на территории области до начала реализации инвестиционного проекта в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации", Законом Саратовской области от 1 августа 2016 года N 97-ЗСО "О промышленной политике в Саратовской области", организацией-инвестором, являющейся стороной специального инвестиционного контракта, осуществившей капитальные вложения в расположенные на территории области основные средства, - в течение срока действия специального инвестиционного контракта с момента отражения произведенных капитальных вложений в бухгалтерском балансе организации-налогоплательщика.

Информация об изменениях:

Законом Саратовской области от 27 декабря 2016 г. N 172-ЗСО в пункт 2.1 статьи 2 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1. В целях применения подпунктов "в", "г" и "д" пункта 2 настоящей статьи под основными средствами в целях настоящего Закона следует понимать производственные здания, строения, сооружения, оборудование, устройства, механизмы, транспортные средства (за исключением легковых автомобилей, воздушных судов, теплоходов, яхт, парусных судов, катеров, несамоходных (буксируемых судов), весельных и моторных лодок, гидроциклов), станки, приборы, аппараты, агрегаты, установки, машины, относящиеся ко второй и выше амортизационным группам Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года N 1.

Понятия "резидент технопарка", "управляющая компания технопарка", используемые в подпунктах "в" и "г" пункта 2 настоящей статьи, применяются в том значении, в котором они определены Законом Саратовской области от 25 ноября 2013 года N 201-ЗСО "О государственной поддержке технопарков в Саратовской области".

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 1 января 2018 г. - Закон Саратовской области от 26 октября 2017 г. N 86-ЗСО

См. предыдущую редакцию

3. Право налогоплательщика на применение ставки в размере, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи, возникает с даты постановки имущества на баланс.

Для применения ставки в размере 0,1 процента в отношении категорий имущества, предусмотренных подпунктами "а" пункта 2 настоящей статьи, налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту уплаты налога следующие документы:

заявление налогоплательщика;

копию учредительных документов;

документы, подтверждающие фактическое осуществление капитальных вложений в имущество;

инвестиционный проект, в результате реализации которого создано (приобретено), реконструировано имущество;

документы, подтверждающие принадлежность имущества к категориям, предусмотренным подпунктами "а" пункта 2 настоящей статьи.

Для применения ставки в размере 0,1 процента в отношении категорий имущества, предусмотренных подпунктами "в" и "г" пункта 2 настоящей статьи, налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту уплаты налога следующие документы:

документы, подтверждающие фактическое осуществление капитальных вложений в имущество;

документы по бухгалтерскому учету основных средств, бухгалтерской (финансовой) отчетности, подтверждающие принадлежность имущества к категориям, предусмотренным соответственно подпунктами "в" и "г" пункта 2 настоящей статьи;

выписку из реестра резидентов технопарков (для организаций - резидентов технопарков);

выписку из реестра технопарков (для организаций - управляющих компаний технопарков);

Для применения ставки в размере 0,1 процента в отношении категории имущества, предусмотренной подпунктом "д" пункта 2 настоящей статьи, налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту уплаты налога следующие документы:

документы, подтверждающие фактическое осуществление капитальных вложений в имущество;

документы, подтверждающие принадлежность имущества к категории, предусмотренной подпунктом "д" пункта 2 настоящей статьи;

копию специального инвестиционного контракта, сторонами которого являются организация-инвестор и Российская Федерация с участием Саратовской области или организация-инвестор и Саратовская область без участия Российской Федерации.

4. Организация, имеющая основания на применение ставки в размере 0,1 процента, ведет раздельный бухгалтерский учет имущества, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Законом Саратовской области от 3 октября 2016 г. N 124-ЗСО пункт 5 статьи 2 настоящего Закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, устанавливается в следующих размерах:

1) 1 процент - в 2016 году;

2) 1,5 процента - в 2017 году;

3) 2 процента - в 2018 году и последующие годы.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена пунктом 6 с 1 января 2018 г. - Закон Саратовской области от 26 октября 2017 г. N 86-ЗСО

6. По ставке в размере 0 процентов облагается имущество организации - резидента территории опережающего социально-экономического развития, созданной на территории области, не входившее в состав налогооблагаемого имущества на территории области и созданное (приобретенное) до начала реализации организацией - резидентом территории опережающего социально-экономического развития инвестиционного проекта, предусмотренного пунктом 3 части 3 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2014 года N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", и до даты заключения ею соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, - в течение пяти налоговых периодов начиная с первого числа налогового периода, в котором произошла постановка такого имущества на бухгалтерский учет, но не более чем в течение срока существования территории опережающего социально-экономического развития.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена пунктом 7 с 1 января 2018 г. - Закон Саратовской области от 26 октября 2017 г. N 86-ЗСО

7. Для применения ставки в размере 0 процентов в отношении категории имущества, предусмотренной пунктом 6 настоящей статьи, налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту уплаты налога следующие документы:

документы, подтверждающие фактическое осуществление капитальных вложений в имущество;

документы, подтверждающие принадлежность имущества к категории, предусмотренной пунктом 6 настоящей статьи;

копию соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития.

ГАРАНТ:

Пункт 8 статьи 2 действует по 31 декабря 2018 г. включительно

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена пунктом 8 с 1 января 2018 г. - Закон Саратовской области от 28 ноября 2017 г. N 112-ЗСО

8. По ставке в размере 1,1 процента облагается имущество, указанное в пункте 25 статьи 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Для применения ставки в размере 1,1 процента налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту уплаты налога документы, подтверждающие принадлежность имущества к категории, указанной в пункте 25 статьи 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Пункт 9 статьи 2 действует по 31 декабря 2020 г. включительно

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена пунктом 9 с 1 января 2018 г. - Закон Саратовской области от 28 ноября 2017 г. N 112-ЗСО

9. По ставке в размере 0 процентов облагается имущество, отнесенное настоящим Законом к категории инновационного высокоэффективного оборудования.

В целях применения настоящего пункта под инновационным высокоэффективным оборудованием понимается технологическое оборудование (машины, аппараты и установки, производящие промышленную продукцию и осуществляющие автоматическое управление технологическими процессами), с даты выпуска которого прошло не более трех лет и соответствующее одному или нескольким критериям, установленным приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 1 ноября 2012 года N 1618 "Об утверждении критериев отнесения товаров, работ и услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции по отраслям, относящимся к установленной сфере деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации".

Для применения ставки в размере 0 процентов налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту уплаты налога документы, подтверждающие принадлежность имущества к категории, предусмотренной настоящим пунктом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.