• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке разрешения споров по договору подряда (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

530. Наша фирма выполнила по договору подряда работы по изготовлению и установке памятника и благоустройству территории места установки. Выполненные работы заказчиком были приняты с оценкой "хорошо", но оплачивать работу заказчик отказывается, требуя от нас документального подтверждения стоимости приобретаемых материалов и фактических затрат. Он ссылается на предписание контрольно-ревизионного управления областной администрации. В договоре с заказчиком была заложена договорная цена на изготовление памятника. Правомерны ли действия заказчика?


Из письма неясно, когда был заключен договор и почему, если заказчиком принята работа, возникла конфликтная ситуация. Поэтому если исходить из того, что договор был заключен до 1 марта 1996 г. (до введения в действие части второй ГК РФ), то следует руководствоваться гл. 30 ГК РСФСР, в соответствии с которой (ст.350) по договору подряда подрядчик обязуется выполнить за свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. При этом все отношения подрядчика и заказчика регулируются договором, если иное не предусмотрено законодательством. В соответствии со ст. 361 ГК РСФСР заказчик обязан принять работу, выполненную подрядчиком, осмотреть ее и, если не имеется претензий (о которых должен заявить немедленно), оплатить ее. Все спорные вопросы решаются в порядке, установленном договором: либо соглашением сторон, либо в судебном порядке.

С 1 марта 1996 г. все отношения по договору подряда регулируются в соответствии с Гражданским кодексом РФ (гл. 37).

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.