О возможности приватизировать квартиру, купленную администрацией района за счет средств местного бюджета и предоставленную по договору аренды (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

540. Может ли гражданин приватизировать квартиру, купленную за счет средств местного бюджета и предоставленную ему по договору аренды на определенный срок? Возможна ли вторичная приватизация квартиры, если приватизированная квартира приобретена администрацией района на средства местного бюджета?


В соответствии с Законом РФ от 04.07.91 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда РСФСР" приватизация жилья - это бесплатная передача или продажа в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилом фонде. Как предусмотрено ст. 2 указанного Закона, граждане вправе приобрести в собственность (приватизировать) жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемые ими по договору найма или аренды. Каждый гражданин (совершеннолетний) имеет право приватизировать жилое помещение только один раз (ст. 11 Закона).

Что же касается второго вопроса, то если речь идет о том, что приватизированная квартира была выкуплена администрацией района и затем передана по договору найма или аренды гражданину, то этот гражданин имеет право на ее приватизацию.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 12, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.