О порядке применения льготы по НДС на объемы НИР и ОКР, выполняемых учреждениями науки на основе хозяйственных договоров (Выпуск 12, июнь 1996 г.)

553. В редакции Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 01.04.96 от НДС освобождаются НИР и ОКР, выполняемые учреждениями науки на основе хозяйственных договоров. Что понимается под учреждениями науки? С какого времени вводится эта льгота? Как учитывать НДС, уплаченный с авансов, полученных в 1995 г.?


Действительно, в соответствии с Федеральным законом РФ от 01.04.96 N 25-ФЗ в подп. "м" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" были внесены изменения. С 1 января 1996 г. (ст.2 Закона N 25-ФЗ) от НДС освобождается стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых учреждениями науки на основе хозяйственных договоров.

Учитывая содержание приведенной нормы Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", использовать указанную льготу может лишь тот налогоплательщик, который не только выполняет льготируемые виды работ, но и обладает специальным правовым статусом, в частности относится к учреждениям, осуществляющим деятельность в области науки.

Учреждение представляет собой некоммерческую организацию, созданную собственником для осуществления функций некоммерческого характера и финансируемую им полностью или частично. На закрепленное за учреждением имущество оно имеет право оперативного управления (статьи 120, 296 ГК РФ). В качестве собственника учреждения может выступать как государство, так и иной субъект гражданского оборота.

Целью создания рассматриваемого учреждения, исходя из требований Закона о НДС, должна быть деятельность в области "Науки и научного обслуживания" (см. Общесоюзный классификатор "Отрасли народного хозяйства", утвержденный 01.01.76 Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР).

Таким образом, если Ваша организация удовлетворяет перечисленным выше требованиям, то Вы можете воспользоваться указанной льготой по НДС.

Что касается вопроса расчетов по НДС, уплаченных в 1995 г. с сумм полученных авансов при условии, что льготируемый оборот по реализации совершается в 1996 г., то специальных разъяснений Госналогслужбы РФ и Минфина РФ на этот счет нет. В связи с этим можно предложить воспользоваться тем порядком, который определен Госналогслужбой РФ и Минфином РФ в отношении сумм спецналога, уплаченного по авансам, полученным в 1995 г. и не возмещенным с 1 января 1996 г. (телеграмма Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 11.01.96 N 04-03-02, ПВ-6-03/16). В этом случае внесенные в бюджет до 1 января суммы НДС возврату не подлежат.

Е. Тимохина

Выпуск 12, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение