О начислении НДС в случае, если более 70% валового дохода приходится на производство, а 30% - торговлю (Выпуск 13, июль 1996 г.)

606. Фирма занимается производством химической продукции и оптовой торговлей. С принятием Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" изменился порядок применения НДС для организаций, использующих труд инвалидов. Какими критериями руководствоваться, относя нашу фирму к производственной или торговой? Можно ли считать деятельность производственной, если более 70% валового дохода приходится на производство, а 30% - торговлю и, следовательно, НДС не начисляется согласно подп."х" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?


Согласно подп."х" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом внесенных в него изменений Федеральным законом N 25-ФЗ (далее - Закон), от НДС освобождаются товары, работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников. При этом льгота не распространяется на предприятия, осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую и закупочную деятельность.

Таким образом, для применении этой льготы предприятиям необходимо наличие трех условий:

во-первых, предприятие должно иметь в общей численности работников не менее 50% инвалидов;

во-вторых, предприятие должно заниматься производством и реализацией продукции;

в-третьих, предприятие не должно осуществлять снабженческо-сбытовую, торговую и закупочную деятельность.

При прочтении льготы, предусмотренной п.1 подп. "х" ст.5 Закона, ошибочно понимается, что льгота не распространяется только на те предприятия, основным видом деятельности которых является только торговая деятельность. Такое толкование контекста, а именно: "при этом льгота не распространяется на предприятия, осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую и закупочную деятельность", противоречит ее смыслу, так как предприятия, занимающиеся торговой деятельностью (закупающие товары с целью их перепродажи), не могут заниматься их производством, а согласно указанному пункту, от НДС "освобождаются товары, работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями". Следовательно, организация, занимающаяся производственной деятельностью и оптовой торговлей, не может воспользоваться льготой подп."х" по п.1 ст. 5 Закона.

М. Бойкова

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.