О применении ставки 10 процентов при исчислении НДС с полученных авансов только в том случае, когда можно документально подтвердить реализацию товаров по этой ставке (Выпуск 14, июль 1996 г.)

652. Производственное предприятие получает авансы под продукцию, реализуемую как по ставке НДС 10%, так и по ставке НДС 20%. Какую расчетную ставку следует применять при исчислении НДС в бюджет с поступивших авансов?


Предварительная оплата под поставку продукции, как правило, осуществляется в случаях, если это предусмотрено условиями договора.

Необходимыми условиями при заключении договора являются сведения о предмете договора, количестве поставляемого товара, цене, оплате (предоплате) определенного вида товара.

Таким образом, если при заключении договора в нем были отражены вышеуказанные условия, то предприятие располагает необходимыми данными, на основании которых может определить часть предоплаты, приходящуюся на продукцию, облагаемую НДС по ставкам 10 и 20%. В противном случае у предприятия нет оснований для расчета НДС с полученной суммы предоплаты по расчетной ставке 10%.

М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.