Об отнесении на себестоимость затрат по строительству и содержанию временных жилых зданий, возведенных в целях обеспечения нужд строительства в целом (Выпуск 15, август 1996 г.)

689. Предприятие по автодорожному строительству имеет в подразделениях сборно-разборные конструкции, щитовые, контейнерные и другие строения. Что считать временным жилым фондом? Относятся ли затраты по его строительству и содержанию на чистую прибыль или себестоимость?


Понятие "временный жилой фонд" законодательство не использует. В тексте вопроса речь, очевидно, идет о временных жилых зданиях и сооружениях, специально возводимых или приспособляемых на период строительства и необходимых для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства. Такое определение приводится в п.3.5.4.1 Порядка определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений, утвержденного письмом Госкомархитектуры от 29.12.93 N 12-349 (далее - Порядок).

Указанные временные жилые здания и сооружения относятся к временным (титульным) объектам, возведенным в целях обеспечения нужд строительства в целом (п.3.5.4.1 Порядка).

Временные (титульные) сооружения переносят свою стоимость на затраты через износ (п.4.6.3 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем РФ 04.12.95 N БЕ-11-260/7 и доведенных до сведения письмом Минфина РФ от 15.01.96 N 2, далее - Рекомендации). В целях равномерного включения предстоящих расходов в себестоимость строительных работ предприятие вправе образовать резерв на возведение временных (титульных) зданий и сооружений (п.4.6 Рекомендаций). Отчисления в резерв относятся на себестоимость строительных работ в качестве расходов по организации, подготовке производства и сдаче работ (подп."д" п.2.4 Рекомендаций).

Затраты на поддержание временных (титульных) сооружений в рабочем состоянии относятся на себестоимость (подп."е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552), поскольку указанные сооружения являются основными производственными фондами. Производственное назначение временных (титульных) сооружений прямо подтверждается их необходимостью для проведения строительных работ (см. выше извлечение из п.3.5.4.1 Порядка), а косвенно - указанием Рекомендаций об отнесении их износа на себестоимость строительных работ.


Е. Каган

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение