Об освобождении от подоходного налога сумм доходов физических лиц от продажи выращенной в личном подсобном хозяйстве продукции растениеводства (Выпуск 15, август 1996 г.)

697. Как предприниматель, выращиваю на садовом участке посадочный материал ягодных растений (клубники) и сдаю его на реализацию в магазин. Налоговая инспекция сначала полученный мною доход не облагала подоходным налогом в соответствии со ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", а затем, ссылаясь на ст. 12 этого же Закона, направила мне извещение об уплате налога за два года. Права ли налоговая инспекция?


Гл. IV (в том числе и ст. 12) Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" регулирует порядок налогообложения доходов, получаемых гражданами от осуществления в установленном порядке предпринимательской деятельности, который заключается в обязательном декларировании доходов, а также в особенностях определения дохода с учетом вычета установленных расходов.

Однако при определении совокупного годового дохода, подлежащего налогообложению, следует иметь в виду, что установленные ст. 3 указанного Закона вычеты из налогооблагаемой базы распространяются на всех плательщиков, в том числе и на предпринимателей.

Поэтому при соблюдении условий, необходимых для предоставления вычета (в данном случае - справки местного органа самоуправления, подтверждающего наличие у физического лица личного подсобного хозяйства, садового или огородного участка), доход, полученный от этого вида деятельности, не учитывается при налогообложении (подп."у" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.