Об определении первоначальной стоимости при проведении переоценки (Выпуск 15, август 1996 г.)

714. Прошу объяснить, что понимать под первоначальной стоимостью - стоимость, по которой приобретены основные средства, или стоимость после произведенной на 1 января переоценки?


В соответствии с п.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) первоначальная стоимость основных средств - это фактические затраты на их приобретение (сооружение, изготовление).

Стоимость основных средств после переоценки, произведенной в соответствии с действующими нормативными актами, - это их восстановительная стоимость (т.е. стоимость, по которой можно приобрести аналогичные основные средства, не бывшие в эксплуатации на дату переоценки).

Г. Касьянова

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.