О критериях отнесения предприятий к числу пользующихся льготами для СМИ (Выпуск 17, август 1996 г.)

766. Любое ли предприятие (не зарегистрированное как СМИ), являющееся участником совместной деятельности по производству и реализации книжной (связанной с образованием, наукой, культурой) и газетной продукции (не рекламного и не эротического характера), пользуется льготами согласно Федеральному закона РФ N 188-ФЗ?


Льготы по НДС, предоставленные Федеральным законом от 30.11.95 N 188-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы РФ о налогах" во исполнение положений Федерального закона Российской Федерации "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в РФ", относятся к объекту налогообложения (выручке от определенного вида деятельности), а не к субъектам налоговых отношений (конкретным предприятиям).

Поэтому если обороты от реализации произведенной в рамках совместной деятельности книжной и газетной продукции (работ, услуг по транспортировке печатных изданий, их погрузке и пр.) не облагаются НДС в соответствии с введенным в Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" подп. "э" п. 1 ст. 5, то предприятие, на которое возложено ведение общих дел по совместной деятельности, независимо от вида своей основной деятельности освобождается от обязанности уплаты в бюджет НДС по подлежащим льготированию оборотам, учитываемым на отдельном балансе. При этом в силу наличия у осуществляющего ведение общих дел участника доверенностей всех других участников совместной деятельности на представление в рамках этой деятельности их интересов в отношениях с третьими сторонами, в том числе и по реализации продукции, за ним закрепляется обязанность в представленных в налоговые органы расчетах по НДС наряду с данными о своей основной деятельности указывать данные о стоимости реализованных простым товариществом товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС (см. статьи 1041-1047 ГК РФ 1996 г., п.9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 и приложение 1 к указанной Инструкции).

Что касается льготы по налогу на прибыль, то в соответствии с внесенными Федеральным законом N 188-ФЗ в Закон РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" изменениями и дополнениями от налога на прибыль от производства и реализации продукции СМИ и книжной продукции в части, зачисляемой в федеральный бюджет, освобождаются только редакции СМИ, издательства, информационные агентства и организации по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, а также полиграфические предприятия и организации в части прибыли от оказания услуг по производству соответствующих печатных изданий (см. ст.2 Федерального Закона РФ N 188-ФЗ). Другими словами, возможность применения этой льготы каждым участником рассматриваемой совместной деятельности к сумме причитающейся ему в рамках простого товарищества прибыли четко связана с профилем его основной деятельности.

Кроме того, претендующее на применение рассматриваемой льготы предприятие должно предоставить документы, подтверждающие его отношение (в качестве редакции или издателя) к выпускаемому в рамках совместной деятельности периодическому изданию, или иметь лицензию на издательскую деятельность при производстве книжной продукции. При этом следует иметь в виду, что распределенную в пользу полиграфического предприятия - участника совместной деятельности прибыль нельзя квалифицировать как прибыль от оказания услуг по производству печатных изданий, поскольку договор о совместной деятельности предусматривает отличные от возникающих между сторонами по договору на оказание услуг отношения (часть вторая ГК РФ 1996 г.). Такое предприятие в части прибыли от совместной деятельности будет иметь только предусмотренную Федеральным законом РФ N 188-ФЗ льготу по финансированию капитальных вложений, связанных с основным профилем своей деятельности. Кроме того, полиграфическое предприятие, являясь участником совместной деятельности, может также оказывать по дополнительной договоренности (не в рамках договора о совместной деятельности!) услуги по производству печатных изданий. В таком случае прибыль от реализации данных услуг будет льготироваться в части уплаты налога в федеральный бюджет.

О. Лапина

Выпуск 17, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение