Об исключении из облагаемого оборота средств, полученных банком в качестве временной финансовой помощи от учредителя (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

818. Включаются ли в облагаемый НДС оборот средства, полученные банком в качестве временной финансовой помощи от учредителя, имеющего лицензию на проведение банковских операций, и от учредителя, не имеющего такой лицензии, для покрытия убытков от финансовой деятельности прошлых лет?


Согласно Федеральному закону РФ от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", в оборот, облагаемый НДС, включаются любые денежные средства, получаемые предприятиями и организациями, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В связи с этим заемные средства, в том числе временная финансовая помощь, полученные от других организаций (предприятий) и не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), НДС не облагаются.


Специалист Департамента

налоговых реформ

Министерства Финансов РФ

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.