О льготах, предусмотренных для членов крестьянских (фермерских) хозяйств при взимании подоходного налога и налога на имущество (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

894. Какие льготы предусмотрены для членов крестьянских (фермерских)

хозяйств при взимании подоходного налога и налога на имущество?


Действующим налоговым законодательством для членов крестьянских (фермерских) хозяйств с учетом значимости их деятельности для общества предусмотрен иной по сравнению с другими товаропроизводителями режим налогообложения. В частности, в соответствии с подп. "ш" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12 91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) доходы членов крестьянских (фермерских) хозяйств, получаемые ими от сельскохозяйственной деятельности, не включаются в совокупный налогооблагаемый доход в течение пяти лет начиная с года образования хозяйства. Указанная льгота предусматривает создание наиболее благоприятных условий на период образования и становления крестьянского (фермерского) хозяйства, а следовательно, и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции.

Гражданский кодекс РФ признает глав крестьянских (фермерских) хозяйств наряду с другими физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в качестве индивидуальных предпринимателей. В связи с этим освобождение доходов членов крестьянских (фермерских) хозяйств, полученных от других видов деятельности, на наш взгляд, поставит их в более привилегированное положение по отношению к другим товаропроизводителям и может привести к негативным социальным последствиям.

Что касается освобождения от уплаты налогов на имущество крестьянских (фермерских) хозяйств, используемое для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы и морепродуктов, а также для ведения охоты, то считаем возможным согласиться с предлагаемым дополнением в Закон Российской Федерации от 09.12.91 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".


Специалист

министерства финансов

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.