Об освобождении от НДС платных услуг банка по безналичному переводу заработной платы работников во вклады в соответствии с заключенными с предприятиями и организациями договорами (Выпуск 20, октябрь 1996 г.)

911. Подлежат ли обложению НДС платные услуги банка по безналичному переводу заработной платы работников во вклады в соответствии с заключенными с предприятиями и организациями договорами?


Согласно Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), от этого налога освобождены банковские операции, за исключением операций по инкассации.

Осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам, а также привлечение денежных средств, в том числе в иностранной валюте, юридических и физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок), а именно зачисление привлеченных денежных средств на расчетные (текущие), депозитные счета и счета по вкладам (включая внесение третьими лицами денежных средств на счет вкладчика), согласно Федеральному закону РФ от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О банках и банковской деятельности в РСФСР", относятся к банковским операциям.

В связи с этим услуги коммерческих банков по безналичному переводу заработной платы работников во вклады граждан по договорам, заключенным с организациями (предприятиями), НДС не облагаются.


Специалист Департамента

налоговых реформ Минфина РФ

Выпуск 20, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение