О порядке расчетов за услуги по оплате комиссионером расходов по таможенному оформлению товаров по поручению аккредитованного представительства инофирмы (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

937. По поручению аккредитованного представительства инофирмы, являющейся одним из учредителей нашей компании, мы, являясь декларантом, оплатили со своего рублевого счета расходы по таможенному оформлению ввозимого им товара. Возможен ли следующий порядок расчетов за оказанные нами услуги, в том числе по возмещению стоимости уплаченных таможенных платежей:

- представительство вносит свою задолженность наличными рублями в кассу нашей компании (представительство не имеет рублевого счета);

- задолженность погашается в безналичном порядке в валюте со счета инофирмы на наш валютный счет?


Поскольку в данном случае российское предприятие не является покупателем перемещаемых фирмой-нерезидентом через границу Российской Федерации товаров, оно может декларировать товары, только выступая в качестве таможенного брокера.

Согласно действующему законодательству в области регулирования перемещения товаров через границу Российской Федерации, на таможенного брокера (требуется лицензия и нотариально удостоверенный договор, см. статьи 157, 158 Таможенного кодекса РФ, утвержденного ВС РФ 18.06.93 N 5221-1, в редакции от 27.12.95), выступающего в качестве декларанта и заявляющего, представляющего и предъявляющего товары для целей таможенного оформления от своего имени, возлагается обязанность (платежи может произвести и любое другое заинтересованное лицо, см. ст. 118 ТК РФ) по уплате таможенных сборов и необходимых налогов (Закон РФ от 21.05.93 N 5005-1 "О таможенном тарифе" и разд. 2 Инструкции ГТК РФ и Госналогслужбы РФ от 30.01.93 N 01-20/741 и N 16, а также статьи 157, 159, 172 Таможенного Кодекса РФ). В таком случае декларант (таможенный брокер), оказывая посреднические услуги иностранному юридическому лицу, перемещающему товары на территорию Российской Федерации, может оплачивать таможенные платежи от своего имени в необходимой валюте (в рублях).

Отношения между российским предприятием-декларантом и иностранным представительством в рассматриваемой ситуации будут регулироваться договором комиссии или агентским договором (см. статьи 989, 1004 части второй ГК РФ 1996 г). Оплата за оказываемые подобные услуги (выплата вознаграждения и компенсация или предоплата производимых за счет иностранного юридического лица расходов согласно условиям договора) может осуществляться как в иностранной валюте, так и в рублях (в установленном порядке) с учетом следующих особенностей действующего валютного законодательства.

1. При решении вопроса о возможности погашения представительством инофирмы своей задолженности по договору наличными рублями следует иметь в виду, что валютным законодательством РФ возможности юридических лиц - нерезидентов по расчетам в валюте РФ ограничены. Расчеты между юридическими лицами резидентами и нерезидентами на территории Российской Федерации в валюте РФ могут осуществляться только в порядке, установленном Центральным банком РФ (п. 2 ст. 2 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", п. 1 разд. 2 письма Госбанка СССР от 24.05.91 N 352 в редакции от 16.07.93).

Центральным банком РФ четко установлены возможные источники получения и направления использования юридическими лицами - нерезидентами валюты РФ. И если действующими нормативными документами ЦБ РФ расчеты наличными рублями между резидентами и нерезидентами (например, оплата срочных мелких текущих расходов в пределах установленных лимитов) принципиально предусмотрены, то возможность появления у нерезидента наличной валюты РФ иначе, как через открытые в уполномоченных банках его рублевые счета, не допускается (Инструкция ЦБ РФ от 16.07.93 N 16 в редакции от 08.07.96, п. 1.33 Инструкции ЦБ РФ от 27.02.95 N 27).

Таким образом, факты возмещения иностранным представительством российскому предприятию произведенных за инофирму платежей и выплаты посреднического вознаграждения в валюте РФ наличным порядком не противоречат законодательству. Однако это будет свидетельствовать о появлении у юридического лица - нерезидента рублевых наличных средств и к нему в рассматриваемом случае в соответствии со ст. 14 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" будут применены санкции за нарушение валютного законодательства РФ, поскольку все сделки нерезидента по приобретению валюты РФ (с целью проведения данного расчета) при отсутствии у него открытого в установленном порядке в уполномоченном банке рублевого счета будут признаны недействительными на основании п. 4 ст. 2 указанного Закона.

2. Расчеты сторон по договору в безналичном порядке в иностранной валюте со счета инофирмы на валютный счет предприятия предусмотрены действующим валютным законодательством (см. п. 1 разд. 2 письма Госбанка СССР от 24.05.91 N 352). Однако в рассматриваемой ситуации необходимым условием правомерности подобной операции будет предварительное перечисление иностранным юридическим лицом предстоящих расходов предприятия-резидента по уплате таможенных платежей. Такое положение обусловлено спецификой статуса таможенного брокера, который может выступать в отношениях с таможенными органами только как посредническая организация и производить все связанные с осуществлением своей деятельности расходы только за счет комитента или принципала (ст. 157 ТК РФ и статьи 989, 1004 ГК РФ).

Таким образом, в случае отсутствия предварительной оплаты затраты декларанта по уплате таможенных платежей следует считать предоставлением инофирме займа в валюте РФ. Подобные сделки недействительны в силу их противоречия валютному законодательству (см. пункты 2 и 4 ст.2 разд.2 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", разделы 1, 4 Инструкции ЦБ РФ от 16.07.93 N 16, в редакции от 30.08.96) и влекут за собой надлежащую для каждой из сторон ответственность, предусмотренную ст.14 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле".


О. Лапина

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.