Об исчислении единого налога в случае применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности при реализации товаров по ценам ниже себестоимости (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1006. При реализации товаров по ценам ниже себестоимости можно ли для целей налогообложения единым налогом применять фактическую цену реализации в случае применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности (объект налогообложения - валовая выручка, ставка налога - 10 %)?


Упрощенная система налогообложения установлена Федеральным законом РФ от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон).

Объект обложения единым налогом определяется в ст. 3 Закона. В качестве объекта устанавливается совокупный доход либо валовая выручка. Валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов. Ни о каких корректировках суммы выручки с целью налогообложения законодатель не говорит. Таким образом, при реализации продукции ниже себестоимости следует применять фактическую цену реализации.

Заметим, что корректировка суммы выручки с учетом рыночных цен предусмотрена лишь при уплате налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. При переходе к упрощенной системе налогообложения субъекты малого предпринимательства этих налогов не уплачивают (п. 2 ст. 1 Закона).

Наконец, согласно приказу Минфина РФ от 15.03.96 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", определение объекта налогообложения производится исходя из фактических поступлений, полученных от реализации продукции, иного имущества и внереализационных доходов.

Органы государственной власти субъектов не вправе устанавливать иной порядок исчисления суммы выручки (см. п. 3 ст. 4 Закона).


Е. Каган

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.