Об отсутствии обязанности уплатить налог на прибыль с предусмотренных в договоре, но не полученных от контрагента штрафных санкций (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1049. Договором предусмотрено взыскание штрафных санкций с предприятия-заказчика за несвоевременную оплату предоставленных услуг. Однако должником суммы штрафных санкций уплачены не были, а кредитором возможность их судебного взыскания также использована не была. Права ли ГНИ, применившая к предприятию-исполнителю штрафные санкции за сокрытие этого внереализационного дохода и неуплату налога на прибыль с этой суммы?


Согласно п. 2 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", валовая прибыль предприятия, являющаяся объектом обложения налогом на прибыль, складывается из прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) и иного имущества предприятия, и доходов, полученных от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

При этом состав внереализационных доходов определен п. 6 той же статьи, а в более развернутом виде приведен в п. 14 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Так, в состав доходов, полученных от внереализационных операций, включаются присужденные или признанные должником суммы штрафов, неустоек, пеней и других видов санкций за нарушение хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков.

При этом признание должником или присуждение судом указанных сумм штрафных санкций за нарушение гражданско-правовых договоров в данной связи является принципиальным фактором для отнесения рассматриваемых сумм к категории внереализационных доходов.

Признание должником суммы штрафа свидетельствует о подтверждении им факта существования с контрагентом определенных правоотношений, наличия с его стороны нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) принятых на себя договорных обязательств, а также желания добровольного возмещения заранее оговоренных с контрагентом сумм штрафных санкций за совершение этих нарушений.

Таким образом, фактором, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа, является его фактическая уплата кредитору либо письменное подтверждение, выражающее готовность уплатить.

В Вашем случае должником не было сделано ни того, ни другого, из чего следует вывод, что долг им признан не был.

Присуждение штрафных сумм говорит о существовании решения судебного органа, в соответствии с которым с должника вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения определенных договором материально-правовых обязанностей в принудительном порядке подлежат взысканию установленные в договоре и заявленные в исковом заявлении кредитора суммы штрафных санкций.

Исходя же из условий ситуации, изложенной в вопросе, предприятие-исполнитель не воспользовалось возможностью ни в добровольном, ни в принудительном порядке привлечь заказчика к выполнению обязательств по оплате предоставленных услуг и возмещению убытков, причиненных этим нарушением договора, в связи с чем суммы присужденных штрафных санкций отсутствуют.

Таким образом, у предприятия-исполнителя не возникает так называемых внереализационных доходов ввиду отсутствия признанных должником или присужденных судом сумм штрафных санкций. Соответственно и нет объекта обложения налогом на прибыль.

В этом случае приходится признать, что действия налогового органа по применению к предприятию-исполнителю финансовых санкций за нарушение налогового законодательства в соответствии со ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не обоснованны.


Ю. Камфер

Выпуск 23, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.