Об отнесении на себестоимость стоимости обновлений бухгалтерской программы (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1108. На балансе нашего предприятия числится компьютер. Мы приобрели бухгалтерскую программу. Стоимость программы была отнесена как нематериальные активы. Можно ли относить на себестоимость затраты на обновление программы при подтверждении этих затрат документально?


К нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше 1 года) в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права на программы для ЭВМ, базы данных и др. (п.48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (далее - Положение).

В соответствии с указанным пунктом Положения нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Таким образом, затраты по обновлению приобретенной программы, представляют собой расходы по доведению программы до состояния в котором она может быть использована, а следовательно они также будут учитываться в составе нематериальных активов и переносить свою первоначальную стоимость на себестоимость, исходя из срока их полезного использования, либо по нормам амортизации, установленным в расчете на 10 лет.


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.