О порядке выплаты надбавок к заработной плате лицам, работающим вахтовым методом в районах Крайнего Севера, проживающим за пределами этих районов (Выпуск 1, январь 1997 г.)

6. Разъясните порядок выплаты надбавок к заработной плате лицам, работающим вахтовым методом в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, но проживающим за пределами указанных районов. Как исчисляется стаж работы? Прокомментируйте постановление Правительства РФ от 07.10.93 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера".


Работникам предприятий и организаций, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера или в приравненные к ним местности из других районов страны, в соответствии с п. 5.9 Постановления Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 N 794/33-82 в стаж работы, дающий право на получение льгот, включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также фактические дни нахождения в пути от местонахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно. В том же порядке исчисляется стаж работы для начисления процентных надбавок к заработной плате.

К заработной плате всех работников, выполняющих работы вахтовым методом, применяются районные коэффициенты в размерах, установленных для работников основной деятельности в местах производства работ, независимо от местонахождения предприятий, в списочном составе которых они состоят (п. 5.3 Постановления).

Постановлением от 16.05.94 N 37 Министерство труда Российской Федерации сделало разъяснение постановления Правительства РФ от 07.10.93 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, исчисляется для лиц, работающих по найму со дня начала работы на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Трудовой стаж начиная с 1 июня 1993 г. суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.


С. Клочихина

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.