Об особенностях применения режима ненормированного рабочего дня (Выпуск 1, январь 1997 г.)

7. Существует ли сейчас ненормированный рабочий день, на каких работников он распространяется и какие при этом существуют льготы?


В настоящее время вопрос о режиме ненормированного рабочего дня решается непосредственно в коллективном договоре предприятия или ином локальном нормативном акте, в отраслевых коллективных соглашениях. Особенность такого режима заключается в том, что работника можно привлечь к труду сверх нормального рабочего времени без дополнительной оплаты, но с компенсацией за счет дополнительного отпуска. Статья 2 Постановления ВС РФ от 19.04.91 N 1029-1 предусматривает, что предприятия, исходя из своих производственных и финансовых возможностей, могут предоставлять работникам более продолжительные отпуска за счет присоединения (полностью или частично) дополнительных отпусков к отпуску в 24 рабочих дня. Если предприятие не может установить дополнительный отпуск сверх 24-дневного минимального отпуска, то и неправомерно будет продление рабочего времени, которое компенсироваться может только дополнительным отпуском, т. е. в этом случае вступит в силу обычный порядок привлечения к сверхурочным работам и их оплаты.

Отраслевые (ведомственные) перечни должностей работников с ненормированным рабочим днем утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами, кроме того, применяются нормативные акты бывшего СССР. Например, в Указаниях Минсоцзащиты РФ от 15.02.93 N 1-16-у даны ответы на некоторые вопросы, в том числе для водителей сохраняется ненормированный рабочий день, он устанавливается в соответствии с Указанием Минсоцзащиты РФ от 29.01.93 N 1-6-у. Это подтверждается Постановлением Минтруда РФ от 07.06.96 N 36, письмом Минздравмедпрома РФ от 19.01.93 N 01-16/1-21 и др. Ненормированный рабочий день может быть предусмотрен также для врачей - руководителей психиатрических, нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений (письмо Минсоцзащиты РФ от 11.05.94 N 1-1502-18).


С. Клочихина

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.