О начислении пособия по временной нетрудоспособности при получении оплаты по основному месту работы и за работу по совместительству (Выпуск 1, январь 1997 г.)

10. Работнику было начислено пособие по временной нетрудоспособности исходя из средней заработной платы по основному месту работы. Следует ли включать в средний заработок оплату труда по совместительству на том же предприятии, принимая во внимание то обстоятельство, что помимо полного оклада по основному месту работы ему производится оплата за работу по совместительству?


При исчислении пособия по временной нетрудоспособности следует руководствоваться Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6 в редакции от 15.04.92 (далее - Положение). Порядок исчисления среднего заработка в 1996 году, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 15.02.96 N 10, в данном случае применяться не может.

Пунктом 72 указанного Положения определено, что рабочим и служащим, имеющим повременную оплату труда (месячный оклад, дневную или часовую тарифную ставку), для исчисления пособия берется месячный оклад (должностной или персональный), дневная или часовая тарифная ставка с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности, и среднемесячной (среднедневной, среднечасовой) суммы премий.

При помесячной оплате труда среднедневной заработок для исчисления пособия определяется путем деления суммы указанного выше заработка на число всех рабочих дней (по графику) месяца нетрудоспособности (п. 73 Положения).

Оплата за работу по совместительству как на другом предприятии, так и по месту основной работы не включается в состав заработка, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности (подп. "б" п. 69. Положения), кроме случаев, указанных в пунктах 79 и 84 Положения (если работник по основной штатной работе не получает полного должностного оклада (ставки) и в связи с этим работает по совместительству в том же или на другом предприятии, а также в соответствии со специальными правилами исчисления пособий отдельным категориям трудящихся).

Следует добавить, что в соответствии с п. 68 Положения в фактическом заработке, из которого исчисляются пособия, учитываются все виды заработной платы, на которые по действующим правилам начисляются взносы на социальное страхование, включая доплаты за совмещение профессий (должностей), в том числе за выполняемые в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) обязанности временно отсутствующего работника, расширение зон обслуживания или увеличения объема работы, а также доплаты за руководство бригадой, производственной практикой, обучение учеников на производстве.

Пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются только по месту основной работы рабочего или служащего (где находится его трудовая книжка) (п. 100 Положения).


С. Клочихина

Выпуск 1, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.