О начислении амортизации по временно простаивающим транспортным средствам (Выпуск 2, январь 1997 г.)

63. Как начисляются амортизационные взносы на грузовые автомобили, которые временно простаивают?


При решении вопроса о начислении амортизационных взносов на грузовые транспортные средства, находящиеся в простое, необходимо руководствоваться Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстат СССР и Госстроем СССР от 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (далее - Положение об амортизации).

Согласно п. 13 Положения об амортизации, амортизационные отчисления на полное восстановление активной части основных фондов, в том числе транспортных средств, производятся в течение нормативного срока их службы или срока, за который балансовая стоимость этих фондов полностью переносится на издержки производства и обращения. При этом необходимо учитывать Положение о нормах амортизационных отчислений при использовании грузовых автомобилей, предусмотренных в постановлении Совмина СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". Если грузовые автомобили указаны в числе грузовых машин, по которым предусмотрено начисление амортизационных отчислений в зависимости от пробега, то в случае простоя амортизационные отчисления начисляться не будут, если же грузовые автомобили не предусмотрены в данном списке, то амортизация будет начисляться и за период простоя согласно Положению об амортизации.

Согласно п. 3 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Кроме того, хотелось бы отметить, что в случае неиспользования транспортных средств неопределенное время руководителем предприятия может быть принято решение о консервации данных транспортных средств. Порядок консервации числящихся на балансе предприятия транспортных средств устанавливается и утверждается руководителем предприятия, согласно письму Минфина РФ от 19.12.95 N 130 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г." При этом в соответствии с п. 2 Положения об амортизации на фонды, переведенные на консервацию, амортизационные расходы не начисляются. Затраты, связанные с содержанием законсервированных производственных мощностей, согласно п. 15 Положения о составе затрат..., относятся на внереализационные расходы и учитываются для целей налогообложения.


Р. Алексахина

Выпуск 2, январь 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение