О необходимости уплаты налога на нужды образовательных учреждений зависит от места осуществления предприятием своей хозяйственной деятельности (Выпуск 6, март 1997 г.)

213. Предприятие зарегистрировано (имеет юридический адрес) в г. Санкт-Петербурге. При этом вся его хозяйственная деятельность ведется на территории г. Великие Луки. В бюджет какого города (Санкт-Петербурга или Великих Лук) в такой ситуации предприятие должно перечислять налог на нужды образовательных учреждений?


Сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц в зависимости от годового фонда заработной платы налогоплательщика, согласно подп. "г" п.1 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", представляет собой обязательный платеж, который зачисляется в бюджет субъекта Российской Федерации с последующим использованием на дополнительное финансирование образовательных учреждений.

Указанный сбор, согласно п. 2 ст. 20 Закона, устанавливается законодательными актами и решениями органов власти соответствующего субъекта Российской Федерации, при этом размер ставки сбора на нужды образовательных учреждений не может превышать размера 1% от годового фонда заработной платы предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории соответствующих субъектов Федерации.

Таким образом, право определения конкретного перечня плательщиков данного сбора, категорий плательщиков, которые должны освобождаться от его уплаты, а также порядка и сроков уплаты этого налогового платежа предоставлено органам представительной власти субъектов Российской Федерации.

В этой связи в целях соблюдения органами власти субъектов Федерации норм налогового законодательства при установлении соответствующих налогов и сборов, а также для обеспечения единых подходов при введении налоговых платежей указанного уровня Верховным Советом РФ, Госналогслужбой РФ и Минфином РФ были разработаны и утверждены совместным письмом от 04.06.92 N 5.1/693, от 02.06.92 N ИЛ-6-04/176, 04-05-20 Примерные положения (рекомендации) по отдельным видам местных налогов и сборов, в том числе и Положение (рекомендации) о налоге на нужды образовательных учреждений.

В соответствии с пунктами 2 и 4 Положения плательщиками данного сбора являются предприятия, учреждения и организации всех организационно-правовых форм, осуществляющие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации свою предпринимательскую деятельность (учреждения, состоящие на бюджетном финансировании и не осуществляющие предпринимательской деятельности, к уплате данного сбора не привлекаются).

Таким образом, основным условием необходимости уплаты сбора на нужды образовательных учреждений в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации является фактическое осуществление налогоплательщиком хозяйственной деятельности на территории, подведомственной органу власти этого субъекта Федерации.

Вместе с тем следует учитывать, что Положение не содержит общеобязательных норм, а носит лишь рекомендательный характер. В этой связи для разрешения описанной ситуации необходимо изучить законодательство соответствующих регионов (Псковской области, а также г. Санкт-Петербурга), поскольку только органы власти указанных субъектов Российской Федерации вправе устанавливать критерии отнесения предпринимателей к категории плательщиков рассматриваемого вида налогового платежа.


Ю. Камфер

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение