Исчисление и уплата взносов в Пенсионный фонд предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения (Выпуск 10, май 1997 г. )

323. Каков порядок исчисления страховых взносов, подлежащих уплате в Пенсионный фонд индивидуальными предпринимателями, в случае применения ими упрощенной системы налогообложения и учета?


Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями, согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон), предусматривает замену уплаты установленного законодательством РФ подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие такой деятельностью. В этой связи для граждан-предпринимателей по-прежнему сохраняется необходимость уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.

Оплата годовой стоимости патента осуществляется предпринимателями ежеквартально с распределением платежей в порядке, определяемом органами государственной власти (п. 2 ст. 5 Закона). Поскольку уплата страховых взносов осуществляется в сроки, установленные для уплаты подоходного налога (п. 60 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258), а уплата подоходного налога заменяется ежеквартальной оплатой годовой стоимости патента, то при переходе на упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели - субъекты малого предпринимательства вносят страховые взносы в Пенсионный фонд ежеквартально в сроки, установленные органами государственной власти субъектов РФ для оплаты стоимости патента и указанные в патенте.

Аналогичная позиция была изложена в письме Пенсионного фонда РФ от 19.12.96 N ЕВ-16-11/9325 "О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации индивидуальными предпринимателями - субъектами малого предпринимательства", где было уточнено, что страховые взносы в ПФ РФ исчисляются с доходов, определяемых на основании расчета, методом обратного счета, исходя из стоимости патентов и шкалы ставок подоходного налога, а также описаны отдельные особенности исчисления взносов в ПФ РФ предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения и учета, в различных ситуациях.

Таким образом, исчисление сумм страховых взносов в ПФ РФ, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями в случае применения ими упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, производится с учетом особенностей, изложенных в вышеназванном письме ПФ РФ от 19.12.96 N ЕВ-16-11/9325 в пределах установленного Федеральным законом от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" тарифа страховых взносов - 28% (письмо ПФ РФ от 04.03.97 N ЕВ-16-11/1662-ИН).


Ю. Камфер

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.