• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок оформления договора лизинга (Выпуск 13, июль 1997 г.)

404. Основной вид деятельности предприятия - торговля. Предприятие намерено передать основные средства, состоящие на его балансе, другой организации по договору лизинга.

Будет ли считаться эта операция лизингом?

Нужна ли лицензия для осуществления такой хозяйственной операции?


Осуществление лизинговой деятельности в настоящее время регулируется § 6 гл. 34 ГК РФ и Временным положением о лизинге, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.06.95 N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" (далее - Положение).

Согласно ст. 665 ГК РФ, по договору финансовой аренды (договору аренды) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Субъектами лизинга в соответствии с п. 3 Положения являются: лизингодатель, лизингополучатель и продавец лизингового имущества.

Согласно п. 3, 4 Положения, лизингодателем является юридическое лицо (гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью), осуществляющее лизинговую деятельность, т. е. передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, и выполняющее функции в соответствии с учредительными документами и лицензиями.

Согласно постановлению Правительства РФ от 26.02.96 N 167 "О лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации", лизинговая деятельность может осуществляться лизинговой компанией в качестве лизингодателя только при наличии специальной лицензии, являющейся официальным документом, разрешающим осуществление лизинговой деятельности в течение установленного срока с соблюдением лицензионных условий и действующего законодательства. Поэтому предприятие, не имеющее лицензии на осуществление лизинговой деятельности, и не отвечающее перечисленным требованиям содержания договора лизинга, не может выступать в качестве лизингодателя при осуществлении рассматриваемой хозяйственной операции. При осуществлении подобной сделки предприятия должны оформить отношения не договором лизинга, а иным договором, например, договором аренды.


М. Бойкова

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.