Порядок уплаты налогов с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

396. Предприятие использует большегрузные автомобили на технологических дорогах внутри предприятия. В соответствии с Руководством по эксплуатации максимальная скорость их движения составляет 50 км/час. Местные органы Гостехнадзора требуют постановки БелАЗов на учет. Однако, согласно постановлению Правительства РФ "О государственной регистрации авто- мототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", государственной регистрации подлежат автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час.

Следует ли регистрировать указанные автомобили и уплачивать налоги с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств?


Согласно пунктам 33, 49 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", налогом с владельцев транспортных средств и налогом на приобретение автотранспортных средств облагаются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".

В соответствии с Постановлением государственной регистрации на территории Российской Федерации подлежат автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, а также прицепы к ним, принадлежащие предприятиям, учреждениям и организациям независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности, гражданам Российской Федерации, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства.

Органами, осуществляющими регистрацию указанных транспортных средств, в постановлении определены подразделения Госавтоинспекции МВД РФ.

Органы же Государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации регистрируют тракторы (кроме мотоблоков), самоходные дорожно-строительные, мелиоративные, сельскохозяйственные и другие машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см, а также номерные агрегаты и прицепы к ним (п. 1.4 Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами Государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора), утвержденных Минсельхозпродом РФ 16.01.95).

То есть, такая техническая характеристика, как максимальная конструктивная скорость (более 50 км/час) как раз и является одним из критериев, при наличии которого автотранспортное средство будет регистрироваться в Госавтоинспекции. Отсутствие этого критерия в Правилах не говорит об их противоречии Постановлению Правительства РФ, а устанавливает условия, при которых машина подлежит регистрации именно в органах Гостехнадзора, а не в Госавтоинспекции.

Таким образом, если используемые Вами автомобили не имеют максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, они, действительно, не будут регистрироваться в Госавтоинспекции, но подлежат обязательной регистрации в органах Гостехнадзора и, как следствие этого, облагаются налогом с владельцев транспортных средств и налогом на приобретение автотранспортных средств.


С. Клочихина

Выпуск 12, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.