• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Начисление амортизации при лизинговых операциях (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

76. Предприятие, являющееся лизинговой компанией, намерено приобрести основное средство - легковой автомобиль для транспортного обслуживания работников аппарата управления.

Можно ли в этом случае заключить договор лизинга?

Может ли быть предусмотрена ускоренная амортизация в договоре лизинга?


Лизинговая деятельность в РФ регулируется ГК РФ и осуществляется в соответствии с Временным положением о лизинге, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.06.95 N 633 (далее - Временное положение).

Согласно п. 1 Временного положения, под лизингом понимается предпринимательская деятельность, направленная на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество и предоставить его арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

В соответствии с вышеприведенным определением лизинга, по договору финансовой аренды (лизинга) предприятие-лизингополучатель должно заниматься предпринимательской деятельностью и использовать полученное имущество только для этих целей. Это требование является одним из необходимых условий при заключении договора (п. 6 Временного положения).

Под предпринимательской деятельностью, согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ, понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве.

Таким образом, если предприятие, приобретающее легковой автомобиль, осуществляет предпринимательскую деятельность, в рамках которой работники аппарата управления используют его как транспортное средство, то можно сказать, что требование п. 6 Временного положения не нарушается и предприятие вправе в этом случае заключить договор лизинга.

При приобретении легкового автомобиля предприятием, не занимающимся предпринимательской деятельностью, отношения между получателем имущества и лицом, передающим его, не могут быть оформлены лизинговым договором, поскольку не выполняются все требования, необходимые для его заключения. В этом случае отношения между юридическими лицами могут быть оформлены договором купли-продажи либо договором аренды.

Что касается начисления ускоренной амортизации, то следует сказать следующее. Согласно п. 8 постановления Правительства РФ от 29.06.95 N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности", по соглашению сторон в договоре лизинга может предусматриваться ускоренная амортизация лизингового имущества в соответствии с законодательством РФ с последующим уведомлением об этом налоговых органов. Пунктом 19 Временного положения предусмотрено, что механизм ускоренной амортизации по условиям договора лизинга может применяться ко всем видам движимого имущества, составляющего объект финансового лизинга и относимого к активной части основных фондов с коэффициентом не выше 3. При этом ускоренную амортизацию в 1997 г. следует применять с учетом Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат). В подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат говорится, что для целей налогообложения суммы амортизационных отчислений, начисленных ускоренным методом, в случае нецелевого использования в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются. С 1 января 1998 г. действие второго абзаца указанного выше подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат утрачивает силу (согласно п. 3 постановления Правительства РФ от 31.12.97 N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений"). Следует также обратить внимание, что с 1 января 1998 г. приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65Н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6/97" введено несколько способов начисления амортизационных отчислений (см. п. 4.2 названного документа).


М. Бойкова

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.