Порядок оформления лицензионного договора с физическим лицом (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

622. Может ли физическое лицо, не являющееся предпринимателем, заключить с предприятием договор на право использования "ноу-хау" (методики совершенствования технологий производства и организационно-финансовых мероприятий по их внедрению)?

Подлежит ли регистрации в каком-либо органе такой договор?


Согласно ст. 151 Основ гражданского законодательства СССР 1991 г., "ноу-хау" определяется как техническая, организационная или коммерческая информация, составляющая секрет производства.

Наиболее точное определение приводится в действующем законодательстве: "ноу-хау" - это не защищенная охранными документами (например, патентами) и не опубликованная полностью или частично техническая, организационная или коммерческая информация, составляющая секрет производства, обладатель которой имеет право на защиту от незаконного использования этой информации третьими лицами. Это могут быть новые технологии, технические или иные решения, знания, опыт, приносящие выгоду в процессе хозяйственной деятельности (пояснения к строке 104 Инструкции по заполнению формы Федерального государственного статистического наблюдения за технологическими инновациями промышленного предприятия (объединения), утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 22.08.95 N 138).

Секреты производства или "ноу-хау", в том числе методические идеи и решения, правовой доктриной причисляются к коммерческой тайне, что нашло отражение в проекте Федерального закона РФ "О коммерческой тайне".

Согласно ст. 139 ГК РФ, коммерческая тайна обозначена как информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Обладателем информации может быть как физическое лицо, так и юридическое, располагающее коммерческой тайной на законных основаниях.

Причем факт регистрации физического лица в качестве предпринимателя в данном случае не имеет никакого правового значения для действительности сделки, что вытекает из содержания ч. 4 ст. 23 ГК РФ.

Однако из содержания вопроса нельзя установить объем прав на "ноу-хау", которым изначально обладало физическое лицо, заключившее сделку. Поэтому для ответа на вопрос о том, имеет ли право данное лицо заключить договор, следует исходить из следующего.

Физическое лицо, передавшее "ноу-хау", может быть его собственником. Собственник, согласно ч. 2 ст. 209 ГК РФ, по своему усмотрению может совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Иными словами, физическое лицо-собственник может заключить договор при условии, что ранее оно не заключило аналогичный договор с третьим лицом, предусматривающий условия об эксклюзивном использовании этим лицом "ноу-хау". В противном случае права третьего лица будут нарушены.

Если физическому лицу предоставлены права пользования "ноу-хау" на основании заключенного с собственником договора, не предусматривающего возможности передачи конфиденциальной информации третьим лицам, то сделка, о которой идет речь, неправомерна. Кроме того, физическое лицо будет нести ответственность за разглашение коммерческой тайны.

Если же объем полученных и переданных физическим лицом прав совпадает, а возможность передачи третьим лицам "ноу-хау" предусмотрена в договоре с собственником, то сделка с юридическим лицом была совершена с соблюдением требований законодательства.

Относительно второго вопроса следует сказать, что договор о передаче "ноу-хау" государственной регистрации в каком-либо органе не подлежит в силу того, что сам обладатель должен принимать меры к защите конфиденциальности информации. При этом исключением являются договоры, затрагивающие объекты интеллектуальной собственности, защищаемые патентами или авторскими правами. Эти договоры должны быть зарегистрированы теми же органами, которыми был выдан патент или свидетельство.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что любые сделки (договоры) между гражданами (физическими лицами) и юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ). При этом нотариального удостоверения, согласно действующему законодательству, для договора о передаче "ноу-хау" не требуется.


В. Педченко

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.