• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Особенности перехода прав на ценные бумаги (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

705. Банк заключил договор на покупку именных акций. На следующий день курс акций вырос, и банк решил продать акции их первоначальному владельцу. В связи с небольшим промежутком времени перерегистрация акций проведена не была, как и не были осуществлены расчеты по первому договору. В результате того, что сторонами двух договоров купли-продажи явились одни и те же лица, стороны подписали акт взаимозачета и первоначальный владелец акций перечислил на счет банка разницу между суммой первой и второй сделок. Правомерна ли такая сделка?


Как известно, только собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые, не противоречащие закону и не нарушающие права и интересы других лиц действия, в том числе отчуждать принадлежащее ему имущество в собственность других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

В этой связи первое, на чем нужно остановиться, касается правомерности заключения банком договора купли-продажи акций их первоначальному владельцу, поскольку особый статус ценной бумаги предполагает особый порядок перехода прав на нее.

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Так, ст. 29 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон) конкретизирует возможные способы перехода права собственности на различные виды ценных бумаг.

Акция, согласно ст. 2 Закона, является эмиссионной ценной бумагой. При этом она может иметь как документарную, так и бездокументарную форму, а кроме того, может быть именной или предъявительской (заметим, что выпуск акций на предъявителя разрешается в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормативом, установленным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ст. 2 Закона)).

В данном случае речь идет об именных акциях, поэтому права на именную документарную акцию переходят к приобретателю:

- с момента передачи ему сертификата ценной бумаги после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (при учете прав приобретателя в системе ведения реестра) либо

- с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя (при учете перехода прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, с депонированием сертификата акции у депозитария).

Соответственно права на именную бездокументарную акцию переходят:

- с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра) либо

- с момента внесения приходной записи по счету депо (при учете прав на ценные бумаги у депозитария).

Помимо сказанного, необходимо иметь в виду, что одновременно с переходом прав на ценную бумагу к приобретателю переходят и права, закрепленные этой бумагой (п. 1 ст. 142 ГК РФ). При этом переход таких прав должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, депозитария или иного номинального держателя ценных бумаг (ст. 29 Закона).

Условия сделки, изложенные в вопросе, свидетельствуют о том, что банком и его контрагентом не было соблюдено требование Закона о специальном способе перехода прав на ценную бумагу и закрепленные ею права (тот факт, что расчеты за акции по первому договору фактически произведены не были, при решении вопроса о правомерности сделки значения не имеет).

В этой связи можно заключить, что стороны договора купли-продажи ценных бумаг не оформили надлежащим образом переход прав на акции от их предыдущего владельца к банку. Соответственно банк не стал их собственником и не мог заключить ни одну из сделок, которые правомочны осуществлять собственники имущества, в том числе продать эти акции. Сделка, не соответствующая требованиям закона, считается ничтожной, т.е. недействительной с момента ее совершения, в связи с чем каждая из ее сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке в денежной или натуральной форме (статьи 167, 168 ГК РФ).

При этом требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено в суд любым заинтересованным лицом (в том числе и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг - п. 8 ст. 44 Закона), а кроме того, такие последствия могут быть применены судом по собственной инициативе (п. 2 ст. 166 ГК РФ).


Ю. Камфер

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.