• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Налогообложение сумм пожертвований гражданам (Выпуск 2, январь 1998 г.)

41. В 1996 г. московское предприятие пожертвовало гражданину, не состоящему с ним в трудовых отношениях, наличные деньги в рублях. Операция оформлена РКО, где в реквизитах "основание" значится - пожертвование. С этой суммы был удержан подоходный налог и взносы во внебюджетные фонды. Кроме того, были уплачены транспортный налог и сбор на нужды образовательных учреждений.

Правильны ли действия предприятия, применительно именно к пожертвованиям?


В части начисления и уплаты подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды действия предприятия были верными, поскольку налоговым законодательством, действовавшим в 1996 г. и действующим сейчас, льготы для физических лиц по уплате подоходного налога и страховых взносов с сумм полученных пожертвований не предусмотрены.

Что касается уплаты транспортного налога и сбора на нужды образовательных учреждений с сумм пожертвований, то их удерживать не следовало.

Дело в том, что объектом для исчисления этих платежей является фонд оплаты труда предприятия (п. 2 постановления Правительства Москвы от 14.12.93 N 1153-А "О структуре бюджета г. Москвы на 1994 год", ст. 2 Закона г. Москвы от 16.03.94 N 7-27 "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц"). При этом расчет фонда оплаты труда, принимаемого для исчисления транспортного налога и сбора на нужды образовательных учреждений в 1996 г., производился в соответствии с разд. II Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89 (письмо ГНИ по г. Москве от 22.03.96 N 11-13/4984 "О транспортном налоге и сборе на нужды образовательных учреждений").

В разд. II указанной Инструкции среди выплат, включаемых в фонд оплаты труда, суммы в форме пожертвований отсутствуют. Поэтому предприятию не следовало включать эти суммы в фонд оплаты труда и уплачивать с них транспортный налог и сбор на нужды образовательных учреждений.

В настоящее время Вам следует скорректировать свой бухгалтерский учет путем внесения исправительных проводок, а также исправить ошибки, допущенные при налогообложении.

Исправительные расчеты по данным налогам представлять не нужно, поскольку эти платежи рассчитываются нарастающим итогом (письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 17.03.94 N ВЗ-4-15/39н, 28 "О транспортном налоге"; п. 4 ст. 4 Закона г. Москвы N 7-27) и исправление ошибок, допущенных при их исчислении и уплате, произойдет автоматически в отчетности следующего отчетного периода.

Следует обратить внимание на то, что в этой связи у предприятия изменится размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, поскольку расходы по уплате транспортного налога были им включены в себестоимость продукции (работ, услуг) (подп. "б" п. 25 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и взаимоотношениях бюджетов различных уровней"), а затраты по уплате сбора на нужды образовательных учреждений отнесены на финансовые результаты деятельности (п. 10 инструкции ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 3 "О порядке исчисления и уплаты сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц"). Предприятию придется доначислить и уплатить в бюджет налог на прибыль. По общему правилу излишне уплаченные суммы налогов засчитываются в счет предстоящих платежей или же подлежат возврату из бюджета, если не истек трехгодичный срок со дня их поступления (п. 1 разд. VII инструкции N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных налоговых платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N ВГ-3-13/23).

При этом зачет переплат, как правило, осуществляется по решению налогового органа без заявления налогоплательщика. Последний лишь ставится в известность об этом, что тем не менее не исключает возможность предъявления такого заявления (п. 2 разд. VII Инструкции N 26). Возврат излишне уплаченных сумм налога, напротив, производится только при наличии волеизъявления налогоплательщика (п. 3 разд. VII Инструкции N 26).

Поэтому если до настоящего времени налоговым органом не был произведен зачет или возврат сумм, излишне уплаченных в бюджет, Вам следует обратиться в этот орган с заявлением о совершении одного из указанных действий.


Ю. Камфер

Выпуск 2, январь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.