• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О регистрации договора простого товарищества (1 марта 1998 г.)

Стороны заключили договор о совместной деятельности на строительство с переходом в совместную собственность торгового павильона из легковозводимых конструкций. Правом аренды земельного участка в г. Москве обладает одна из сторон. Нужно ли регистрировать такой договор и где? Будет ли обладать правом долевой собственности на павильон другая сторона без регистрации?


Глава 55 Гражданского Кодекса, регламентирующая правовые отношения по совместной деятельности, не содержит специальных предписаний об обязательной регистрации договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в гос. органах. Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, основными признаками договора о совместной деятельности являются: 1) наличие договора о совместной деятельности; 2) объединение вкладов участников для осуществления совместной деятельности; 3) ведение отдельного баланса по совместной деятельности одним из его участников. При соблюдении признаков совместной деятельности операции по совместной деятельности отражаются в бухгалтерском учете на счете 78 (см. Приказ Минфина РФ от 28.07.95 г. N 81). Из смысла ст.ст. 1042 и 1048 ГК РФ следует, что стороны вправе сами выбирать пропорцию внесения вкладов и распределения прибыли от совместной деятельности и не обязаны согласовывать ее с величиной взносов в совместную деятельность. Например, при соотношении имущественных взносов 80% и 20% участники договора о совместной деятельности вправе поделить прибыль от совместной деятельности 50% на 50%. При отсутствии достигнутого соглашении о процентном соотношении взносов и прибыли действует положение п.2 ст.1042 ГК РФ, согласно которой вклады сторон предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из фактических обстоятельств. При этом прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело. В статье 1048 ГК РФ содержится императивная норма, согласно которой соглашение об устранении одной из сторон от участия в прибыли ничтожно. Таки образом, другая сторона будет обладать правом долевой собственности на павильон при наличии соответствующего соглашения в договоре о совместной деятельности. При отсутствии такого соглашения доля определяется в процентном соотношения от внесенного в совместную деятельность вклада. Необходимо также добавить, что при отсутствии признаков совместной деятельности налоговая инспекция при проверке предприятия имеет право на основания п.11 ст.7 Закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР" подать иск о признании сделки по заключению договора о совместной деятельности недействительной, поскольку сделка, не соответствующая требованиям Закона или иных правовых актов, ничтожна (ст.168 ГК РФ). При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (ст.167 ГК РФ).


1 марта 1998 г.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.