Условия возмещения расходов работников, проживающих в районах Крайнего Севера, по проезду к месту отпуска и обратно (Выпуск 8, апрель 1998 г.)

223. Согласно Закону о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, работнику один раз в два года компенсируется проезд к месту использования отпуска любым видом транспорта.

Не будет ли нарушением Закона, если оплатить проезд работника в один конец личным транспортом, а в другой - общественным?


Действительно, согласно ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон), указанные в названии Закона категории лиц имеют право на оплачиваемый работодателями один раз в два года проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.

При этом время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, не засчитывается в срок отпуска работника и определяется по тому виду транспорта, которым работник фактически воспользовался. Заработная плата за это время не сохраняется (п. 38 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 N 2; далее - Инструкция).

Оплата проезда к месту отпуска и обратно производится перед отъездом в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда по государственным тарифам, а окончательный расчет осуществляется по возвращении работника из отпуска на основании представленных билетов и иных оправдательных документов (Комментарий к Закону РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (ответы на вопросы), разработанный Госкомсевером РФ и изложенный в его письме от 23.08.93 N 2028; далее - Комментарий).

Таким образом, для возмещения работнику стоимости проезда его и двух членов его семьи к месту отпуска и обратно необходимо соблюдение следующих условий:

1) работник должен проживать и работать в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности;

2) место отпуска должно быть расположено по территории РФ;

3) компенсация стоимости проезда должна производиться один раз в два года, т.е. по истечении двух полных лет непрерывной работы (см. п. 40 Инструкции);

4) при проезде работником должен быть использован любой общественный либо личный транспорт, за исключением такси.

Как видно, Закон не содержит требования, согласно которому компенсация проезда к месту отпуска и обратно выплачивается работнику только тогда, когда при возвращении из отпуска он воспользовался тем же видом транспорта, что и при отъезде в отпуск. Главное, чтобы работник не передвигался с использованием такси.

Однако нужно помнить, что расходы по проезду общественным транспортом, не подтвержденные проездными билетами, но подкрепленные документами о том, что отпуск был проведен в другой местности, равно как и расходы по проезду к месту отпуска на личном автомобиле, возмещаются исходя из наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. А если работник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, то ему возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им места, а также расходы по обратному проезду от того же места кратчайшим путем (Комментарий, п. 39 Инструкции).


Ю. Камфер

(Выпуск 8, апрель 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение