Вопрос: Как определяется сумма страховых платежей по добровольным видам страхования? Как определяется налогооблагаемая база по дорожным фондам?


Как определяется сумма страховых платежей по добровольным видам страхования?

Как определяется налогооблагаемая база по дорожным фондам?


Департамент налоговой политики в связи с запросом АО "Страховая компания "АЭРО ПОЛИС" от 24 декабря 1997 года N 91 по вопросу об определении объема реализуемой продукции (работ, услуг) страховыми компаниями сообщает следующее.

При определении размера представительских расходов, расходов на рекламу, сумм страховых платежей по добровольным видам страхования, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), а также при исчислении налогов, уплачиваемых в дорожные фонды предприятиями и организациями (в том числе и страховыми), применяется показатель объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В настоящее время страховые организации во всех перечисленных случаях применяют разный объем реализуемой продукции (работ, услуг).

При определении сумм страховых платежей по добровольным видам страхования, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) начиная с 1 января 1996 года страховые компании должны применять объем реализуемой продукции (работ, услуг) рассчитанный в соответствии с порядком, изложенным в письме Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 13.03.96 N 24, НП-4-05/21н, зарегистрированным в Министерстве юстиции 16.04.96 N 1067. По нашему мнению, для целей налогообложения указанное письмо может быть применено и при определении размера представительских расходов и расходов на рекламу.

При определении налогооблагаемой базы по дорожным фондам следует руководствоваться Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1995 года N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (в редакции изменений N 7, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации 18.12.97 N 1434).

Подпунктом 21.12 вышеуказанной инструкции установлено, что страховые организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации услуг. Под суммой реализуемых услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг и определенная в соответствии с пунктами 1 и 2 раздела 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 года N 491 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками" с учетом следующих ограничений.

По ценным бумагам налог уплачивается от суммы разниц между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и с учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой.

Не включаются в налогооблагаемую базу дивиденды по акциям, проценты по ценным бумагам и по счетам банковских вкладов.

Не включаются в налогооблагаемую базу доходы. определенные эмитентом в условиях выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. По государственным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее положение применяется в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения.

Поскольку налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы относится к местным налогам, и порядок налогообложения устанавливается органами власти субъектов Российской Федерации, определение налогооблагаемой базы при расчете налога на пользователей автомобильных дорог страховыми компаниями, принятое Изменениями и дополнениями N 7 в Инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1995 года N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", может быть рассмотрено органами власти субъектов Российской Федерации как рекомендация Госналогслужбы России и Минфина России по определению базы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


20 января 1997 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 января 1997 г. N 04-07-04


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение