Вопрос: Как определяется валовая выручка в учете хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?


Как определяется валовая выручка в учете хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?


Если субъекты малого предпринимательства являются физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то на них не распространяется требование об обязательном принятии учетной политики, вытекающее из Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 июля 1994 г. N 100, которое распространяется на организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Законом Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (ст.3) установлено, что объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период.

Валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

По нашему мнению, при определении валовой выручки должны приниматься в расчет средства, поступившие за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.


20 января 1998 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 января 1998 г. N 04-02-11/1


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.