Взимание платы за совершение действий по регистрации прав на недвижимое имущество (Выпуск 9, май 1998 г.)

244. Имеет ли право Регистрационная палата взимать плату за регистрацию прав на недвижимое имущество, а кроме того, требовать платы за выдачу справки с информацией о регистрации прав?

Каков размер этой платы?


Согласно п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (вступившего в силу 30.01.98 - через шесть месяцев после его официального опубликования в "Российской газете" от 30.07.97 - см. п. 1 ст. 33 Закона) (далее - Закон), система государственной регистрации создается за счет средств бюджетного финансирования, а помимо того, за счет платы, взимаемой за регистрацию прав на недвижимость и предоставление информации о зарегистрированных правах.

Иными словами, Законом предусмотрено взимание учреждениями юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним платы за совершение указанных выше действий. При этом, несмотря на то что ее конкретный размер устанавливается соответствующим субъектом Российской Федерации, максимальный размер таких платежей не может превышать предела, установленного Правительством РФ (п. 2 ст. 11 Закона).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.02.98 N 248 "Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах" с граждан взимается плата в размере 3-кратной минимальной месячной оплаты труда за регистрацию прав на недвижимость либо 25-процентный размер ММОТ за предоставление информации о зарегистрированных правах. Для юридических лиц указанная плата составляет 50-кратный либо однократный установленный законом минимальный размер месячной оплаты труда соответственно.

При этом максимальный размер платы за государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним равен 200-кратному размеру ММОТ, а за предоставление информации о зарегистрированных правах на данный объект - 3-кратному установленному законом минимальному размеру оплаты труда.

В силу вышеизложенного можно заключить, что Регистрационная палата имеет право взимать с заинтересованных лиц плату за совершение действий по регистрации прав на недвижимость и предоставление информации о зарегистрированных правах. Однако для того чтобы установить, насколько правомерны действия конкретной Регистрационной палаты, необходимо обратиться к законодательству соответствующего субъекта федерации и изучить установленные им размеры платы за совершаемые действия.


Ю. Камфер

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.