Вопрос: Облагается ли НДС оборот при передаче выработанной электроэнергии из котельной, являющейся вспомогательным производством завода, жилищно-коммунальному хозяйству, принадлежащему заводу? (Выпуск 13, июль 1998 г.)

Облагается ли НДС оборот при передаче выработанной электроэнергии из котельной, являющейся вспомогательным производством завода, жилищно-коммунальному хозяйству, принадлежащему заводу?


Ответ на поставленный вопрос зависит от того, оказывает ли жилищно-коммунальное хозяйство услуги на сторону.

Согласно подп. "а" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри организации (предприятия) для собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам являются объектами для исчисления НДС.

Следовательно, если жилищно-коммунальное хозяйство не оказывает услуг на сторону, то при передаче ему электроэнергии от вспомогательного производства возникает объект, облагаемый НДС.

Если жилищно-коммунальное хозяйство оказывает услуги на сторону и тем самым осуществляет оборот по реализации продукции (работ, услуг), облагаемый НДС (согласно подп. "г" п. 7 Инструкции N 39), то при передаче ему электроэнергии, выработанной вспомогательным производством, оборота, облагаемого НДС, не возникает. Это следует из подп. "а" п. 10 Инструкции N 39, согласно которому обороты по реализации продукции, полуфабрикатов, работ и услуг одними подразделениями организации для промышленно-производственных нужд другим подразделениям этого же предприятия налогом не облагаются.


M. Бойкова

Выпуск 13, июль 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.