Вопрос: Инвестиционная компания, имеющая лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (брокерскую, дилерскую), планирует заключение договора о совместной деятельности с партнером (юридическим лицом), не имеющим соответствующих лицензий, с целью приобретения на общие средства ценных бумаг (в частности, ГКО) и получения прибыли от их реализации. Правомерна ли совместная деятельность с партнером, не имеющим лицензии? (Выпуск 15, август 1998 г.)

402. Инвестиционная компания, имеющая лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (брокерскую, дилерскую), планирует заключение договора о совместной деятельности с партнером (юридическим лицом), не имеющим соответствующих лицензий, с целью приобретения на общие средства ценных бумаг (в частности, ГКО) и получения прибыли от их реализации.

Правомерна ли совместная деятельность с партнером, не имеющим лицензии?


Предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг (в том числе в качестве брокера или дилера) в соответствии со ст. 38 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" разрешается только при наличии у юридического лица или зарегистрированного в установленном порядке предпринимателя соответствующей лицензии.

Согласно ст. 3 названного Закона, брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре. Значит, любое лицо вправе без соответствующей лицензии покупать и продавать ценные бумаги через брокера.

Причем брокером может быть как любое третье лицо (имеющее соответствующую лицензию), так и один из участников простого товарищества. Отношения сторон по договору простого товарищества регулируются нормами гл. 55 ГК РФ.

Статья 1042 ГК РФ признает вкладом товарищей все то, что они вносят в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи. Имеющаяся у одного из товарищей возможность действовать на профессиональном рынке ценных бумаг, которая обусловлена наличием у него соответствующей лицензии, также может быть признана вкладом.

Отношения со сторонним брокером от имени полного товарищества будет оформлять товарищ, которому в соответствии со ст. 1044 ГК РФ и условиями договора поручено представлять общие интересы.

Полномочия брокера, действующего на рынке ценных бумаг и являющегося участником договора простого товарищества, будут удостоверяться либо доверенностью, выданной ему вторым товарищем, не имеющим лицензии, либо самим договором, совершенным в письменной форме.

Операции по приобретению и дальнейшей реализации ценных бумаг будут отражаться на отдельном балансе тем юридическим лицом, кому в соответствии с п. 2 ст. 1043 ГК РФ и условиями договора простого товарищества поручено ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей.

Таким образом, заключение договора простого товарищества, равно как и сама совместная деятельность на рынке ценных бумаг с партнером, не имеющим соответствующих лицензий, является правомерной при соблюдении товарищами вышеприведенных условий.


И. Завражнова

Выпуск 15, август 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.