Вопрос: В 1996-1997 гг. ООО составляло акты приемки-сдачи имеющих непрерывный характер услуг (охрана, техническое обслуживание ККМ и т.п.), полученных за месяц (квартал), в следующем месяце (квартале). Например, на услуги, полученные в марте, акт приемки-сдачи составлялся в апреле. ООО вносило эти акты в регистры бухгалтерского учета того периода, когда услуги были фактически получены, а не когда был составлен акт. Правомерны ли действия ООО? (Выпуск 15, август 1998 г.)

424. В 1996-1997 гг. ООО составляло акты приемки-сдачи имеющих непрерывный характер услуг (охрана, техническое обслуживание ККМ и т.п.), полученных за месяц (квартал), в следующем месяце (квартале). Например, на услуги, полученные в марте, акт приемки-сдачи составлялся в апреле. ООО вносило эти акты в регистры бухгалтерского учета того периода, когда услуги были фактически получены, а не когда был составлен акт. Правомерны ли действия ООО?


По услугам, имеющим непрерывный характер, акты приемки-сдачи работ в зависимости от условий договора и характера оказываемых услуг могут составляться ежемесячно (ежеквартально, ежегодно). В указанных актах стороны, как правило, фиксируют период оказания услуг, объем услуг, оказанных за этот период, их стоимость. Надлежащим образом оформленные акты передаются в бухгалтерию и являются основанием для отражения соответствующих операций на счетах бухгалтерского учета. Таким образом, акт приемки-сдачи услуг является оправдательным документом (первичным учетным документом), подтверждающим факт оказания услуги, на основании которого производятся соответствующие записи в регистрах бухгалтерского учета (см. п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, отражается в регистрах бухгалтерского учета с соблюдением общих методологических принципов бухгалтерского учета (п. 8 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

В соответствии с п. 12 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, производственные затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся. Таким образом, по общему правилу стоимость фактически полученных предприятием услуг, имеющих непрерывный характер, следует включать в себестоимость (отражать в бухгалтерском учете) в том периоде, к которому полученные услуги относятся. Акт сдачи-приемки работ на основании имеющейся у предприятия информации о фактическом получении этих услуг (показания счетчика и т.п.) может быть подписан позже.

Однако возможна и такая ситуация, когда предприятие не имеет возможности отразить в бухгалтерском учете текущего отчетного периода стоимость фактически полученных в это время услуг. Например, из условий договора на оказание услуг невозможно определить стоимость услуг, полученных в текущем периоде, а акт сдачи-приемки работ был подписан (поступил в бухгалтерию) уже после закрытия отчетного периода. В таком случае предприятию можно рекомендовать действовать следующим образом (см. п. 1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

1. Если акт сдачи-приемки услуг поступил в бухгалтерию предприятия не в том отчетном периоде года, в котором были получены услуги, а в другом, то стоимость полученных услуг следует включать в себестоимость продукции именно того отчетного периода, когда получен подписанный акт.

2. Если акт сдачи-приемки поступил в бухгалтерию в другом отчетном периоде следующего года, то стоимость полученных услуг следует отражать тогда же в составе внереализационных расходов как убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году (см. п. 15 Положения о составе затрат...).


Т. Крутякова

Выпуск 15, август 1998 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение