Вопрос: Правилами возмещения вреда предусмотрена возможность выплаты денежных сумм в возмещение вреда за прошлое время. Если гражданину было назначено и выплачивалось возмещение вреда, а затем по его вине в течение 5 - 10 лет выплаты не производились и в настоящее время этот человек вновь обращается с заявлением о возобновлении выплат, как производится расчет суммы выплат в этом случае? (Выпуск АКДИ БП N 33, август 1998 г.)

Правилами возмещения вреда предусмотрена возможность выплаты денежных сумм в возмещение вреда за прошлое время.

Если гражданину было назначено и выплачивалось возмещение вреда, а затем по его вине в течение 5 - 10 лет выплаты не производились и в настоящее время этот человек вновь обращается с заявлением о возобновлении выплат, как производится расчет суммы выплат в этом случае?


Основным документом, которым следует руководствоваться при решении вопросов назначения возмещения вреда, расчета размеров выплат и других, являются Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденные постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. N 4214-1 (далее - Правила).

Сроки, с которых выплачиваются суммы в возмещение вреда, установлены ст. 43 Правил. Возмещение вреда выплачивается:

а) потерпевшим - с того дня, когда они вследствие трудового увечья утратили полностью или частично профессиональную трудоспособность;

б) гражданам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, - со дня смерти кормильца, но не ранее дня приобретения права на возмещение вреда.

При обращении за назначением возмещения вреда пострадавший подает заявление работодателю (администрации предприятия), который несет ответственность за вред, причиненный трудовым увечьем (ст. 31 Правил). К заявлению прилагается заключение медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) (ранее они назывались врачебно-трудовыми экспертными комиссиями - ВТЭК) о степени утраты профессиональной трудоспособности (ст. 34 Правил).

Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается без указания срока переосвидетельствования (бессрочно), если она обусловлена стойкими необратимыми последствиями трудового увечья, а также мужчинам, достигшим 60 лет, и женщинам, достигшим 55 лет (п. 4.3 Положения о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1994 г. N 392; далее - Положение). В остальных случаях потерпевшие обязаны проходить переосвидетельствование в сроки, установленные при определении степени утраты профессиональной трудоспособности: через шесть месяцев, через один или два года (п. 4.1 Положения).

Таким образом, если потерпевший (за исключением тех, кому установлена бессрочная потеря трудоспособности) своевременно не представит повторное заключение ВТЭК (МСЭК), то выплаты в возмещение вреда прекращаются. Для возобновления выплат, а также для выплаты сумм за пропущенный период необходимо подтверждение утраты профессиональной трудоспособности за этот период.

Продление платежей в возмещение вреда производится со дня окончания предыдущих платежей независимо от времени обращения потерпевшего и других заинтересованных граждан к работодателю (ст. 44 Правил). Суммы в возмещение вреда за прошлое время выплачиваются при условии, если за этот период подтверждена утрата профессиональной трудоспособности, а также по представлении необходимых документов.

Таким образом, можно сделать вывод, что в случае, когда лицо, которому возмещение вреда уже выплачивалось ранее, обращается по вопросу продления платежей, предоставив необходимые документы, подтверждающие его право на возмещение вреда в течение всего пропущенного периода, то этому лицу должна быть выплачена сумма возмещения вреда, исчисленная ранее, увеличенная в установленном порядке на коэффициенты повышения минимального размера оплаты труда, за весь пропущенный период.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 33, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.